缓解居民停车难 东城崇外街道崇西社区探索“停车共享”

2019年03月06日13:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月6日电(池梦蕊)居民的事居民议,居民的事居民定。位于东城崇外街道的崇西社区车位少,停车难成为了周边居民的“心病”。为此,该小区居民还成立了停车自治会,经多方协调,居民长期以来的停车问题终于解决了。

据了解,崇外街道崇西社区各楼座建成年代久远,长期以来一直饱受无物业管理,车位极少,居住环境混乱等疑难问题困扰。原本该小区只有88个占道车位,停车秩序混乱,几百户居民和周边社会车辆时刻参与着“抢车位”游戏。为此,街道综合执法队城管部门多次约谈停车管理公司,协助整治周边停车秩序,但因小区车位缺口巨大,整治效果并不理想。

2019年1月1日起,东城区实行停车新政后,崇外街道办事处第一时间开展停车需求登记工作,该社区共登记居民车位需求278个。

在办事处的推动下,城管执法部门积极协调,崇文门西大街南侧和东打磨厂电子车位共向社区居民开放49个优惠车位。将崇文门西小街划给我社区居民作为停车区域,实行自治管理,重新梳理后,规划车位101个;同时将小区楼北侧便道无人管理乱停车区域一并划为自治管理区域,规划车位22个,缺口仍然比较大。

为进一步推进“宜居·宜商”新崇外建设,以点带面破解问题难点,以党建为引领,由“居民议事厅”演变为“楼宇联席会”,充分发挥居民自治,“楼宇联动,辖区结合”的社区自治自愈功能,以街道为统领,以社区为主体,以“街道吹哨、部门报到”为依托,最终在街道办事处、城管执法局、交通委等部门的协调下,摩方购物中心以优惠的价格向该小区居民提供40个配有充电桩的地下专用车位,220余个车位已最大限度的缓解了小区居民的燃眉之急。

据社区负责人介绍,为合理使用、错时共享、使车位利用率最大化,经记录,走访、分析按照需求在社区设立了A、B、D三种类型的停车证: A证为居民包月停车证;B证为计次停车证,鼓励居民子女常回家探望老人,为他们节约开支; D证为临时停车证,社区优惠电子车位于崇文门西大街,属市政主要干道且紧临医院周边,社会车辆停放较多,尤其是晚7点到早7点,未经认证的社会车辆也可以享受夜间停车优惠价格,因此够资格申请电子车位的居民担心晚上开车回来依然没有车位。如因电子车位已满,无处停放时可暂时放置4号楼北侧自治车位内,临时停车不收费。

此外,为加强管理,办理A、B、D停车证的居民均需填写居民停车自管公约,如有违反,取消下一年度申请自治车位资格。A、B、D三种停车方式尽可能的满足居民各类停车需求,同时做到了错时停车,保证车位最大限度的利用,圆满解决了社区停车难的问题。

相关负责人表示,在本次停车改革中,崇西议事厅真正打通“民声”最后一公里,居民自治与政府城市管理创新相结合的模式,真实地展现了“居民自治、资源共享”,只有把群众智慧和力量吸纳进来,才能共同办好自己家门口的事。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期
 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。
【详细】香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。 【详细】