张建东代表:冬奥气象预报将达到“百米级”

2019年03月06日14:58  来源:北京晚报
 
原标题:冬奥气象预报将达到“百米级”

  张建东代表在北京团小组会上发言。

  在今天上午北京团进行的小组审议中,全国人大代表、北京市副市长、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会执行副主席张建东表示,冬残奥会的气象预报将达到“百米级”和“分钟级”。此外,20项测试赛将陆续开展,而延庆的国际雪联高山滑雪世界杯将是最早进行的一项。

  20项测试赛

  坚持“三个赛区一个标准”

  在冬奥会筹办方面,张建东表示,去年,已经完成了场馆和基础设施建设的年度任务,赛事组织、赛会服务方面全面推进,冰雪运动加快普及。今年,要继续加快推进场馆和基础设施建设,深入推进赛事的组织和服务保障工作,做好系列测试赛的准备。

  张建东表示,冬奥会之前,要有20项测试赛,这些测试赛都是国际单项体育组织的赛历赛事,不是世界锦标赛就是世界杯,要求很高。通过举办这些测试赛,将对场馆的设施状况和人员配置、赛事组织运行、服务保障情况进行测试。最早的一项测试赛,将是延庆的高山滑雪世界杯。

  张建东提出,要坚持“三个赛区一个标准”,做好赛事服务保障工作,进一步深化住宿、交通、餐饮、安保等赛后服务保障工作。特别是加强医疗救援体系的建设,比如直升机救援体系等。

  气象预报

  精确到10分钟100米距离

  同时,完善冬奥会气象预报的测试系统。张建东表示,70%的金牌都是在雪上场馆产生的,但是雪上场馆比赛受到气候特别是风的影响很大。比如延庆赛区,高山滑雪起点在2200米的高度,风速很快,可能影响正常比赛。因风的因素,历届冬奥会曾经有过推迟、中止或者取消比赛的情况。这对于天气预报是个很大的考验。天气预报团队正在按照国际奥委会的要求进行演练和测试,要求预报到“百米级”和“分钟级”,也就是精确到10分钟、100米的距离。两年前已经开始着手准备,在张家口和延庆赛区建设了多个气象监测点,包括雷达气象站,以确保达到要求。从今年这个雪季开始,气象团队已经紧张工作。

  人工造雪

  主要应对高温气候下造雪问题

  老不下雪怎么办?张建东表示,历届冬奥会的赛道都是人工造雪,自然雪无法达到比赛的要求。在延庆进行的一些比赛,比如高山滑雪,其实使用的是“冰状雪”,一边造雪一边喷水,形成硬硬的冰壳。因此,主要应对的是在高温气候下造雪的问题。

  今年行动

  下半年将发布冬奥会吉祥物

  张建东表示,今年下半年,将发布冬奥会吉祥物,同时开展歌曲和口号的征集。而今年上半年,将举办倒计时1000天的活动。特别要与新中国成立70周年的庆祝活动和世园会结合,进一步提升冬奥会的影响力。

  张建东表示,场馆和基础设施建设仍然是重中之重,要加快推进。此外,还将实施市场开发计划,继续推进各层级赞助企业征集工作。继续保持与国际奥委会等国际体育组织密切友好的合作关系,筹备组织好协调委员会的第四次会议,做好2020年世界体育大会筹备工作。实施冬奥人才行动计划,加大高水平人才的引进和培养力度。加快冰雪运动普及发展,推动冬季运动知识进校园、进社区,举办重要冰雪体育赛事。

  本报记者 张楠 文

  程功 摄

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期
 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。
【详细】香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。 【详细】