北京广大干部群众热议政府工作报告:凝心聚力振奋人心

2019年03月06日14:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月6日电(董兆瑞)  3月5日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第二次会议上作政府工作报告,报告中关于减税降费、防治污染、教育、医疗、交通、就业等民生相关问题,引发北京广大干部群众热议。

听了今年的政府工作报告,北京大兴国际机场项目建设者张敬宜十分激动:“看到我们国家建设取得的重要成果,感到非常骄傲,同时,作为国家重点工程——北京大兴国际机场项目的建设者,想着为祖国建设贡献了自己的智慧和力量,又觉得特别自豪。作为工程建设者,我们一定会用自己的努力,以最严苛的质量和安全标准为世界奉献一座精品工程,让国际贸易伴随着交通便捷化程度的提高,‘腾飞’发展。”

国网北京通州供电公司建设部项目经理高鹏超感慨的说,“报告中提到了电力对于经济社会发展的支撑和保障作用,北京城市副中心建设更是中央的重大战略,我们现在正在建设的岳庄变电站就是未来服务北京城市副中心运河商务区的重点工程,观看了今天的开幕式后,项目部全体成员备受鼓舞,我们将会以更加饱满的精神高质量建设北京城市副中心,为未来副中心供电的安全可靠保驾护航。”

西单文化广场项目建设者通过手机收看政府工作报告。

西单文化广场升级改造项目副总指挥石荣表示,“今年的政府工作报告,提到了污染防治的问题,作为西单文化广场项目的建设者,在项目建设中,我们利用科技手段打造数字化施工作业交底,采用BIM技术进行项目整体规划设计,推行建筑施工材料的循环利用和自动喷淋调节系统,构建智能化、花园式工地。我们有信心把项目打造成可以不断复制、粘贴、推广的绿色精品工程,打造长安街上最大的绿地文化广场,为十里长街‘镶嵌’一颗绿色明珠。”

“北京榜样”获得者、朝阳区呼家楼街道呼北社区党委书记兼居委会主任殷金凤表示,今年的政府工作报告非常精炼务实,也非常振奋人心。作为基层工作者,殷金凤特别注意民生保障,“去年,全国居民人均可支配收入实际增长6.5%,医疗、养老、居住等各方面都取得了不错的成绩,人民生活持续改善。今年,相信在党的领导下,肯定会百尺竿头,更进一步。”殷金凤说,“下一步,我将在报告的指导下,带领班子成员不断学习‘枫桥经验’,促进社会和谐,提升社区治理水平,增强百姓获得感、幸福感。”

“今年的政府工作报告有方向、有目标、有动力。不论是针对民生还是对民企的各项措施,都让我们非常暖心并对未来充满信心。”时代集团总裁王小兰表示,“政府报告里提出了坚持创新引领发展,完善市场机制,优化营商环境等诸多针对民企发展的改革措施。这些好消息将缓解企业压力,释放市场主体活力,促进经济增长。我们民营企业家也将同政府一样认定方向、明确目标,不断创新谋发展。”

“刚刚收听完政府工作报告,我深有体会。其中有一项是关于企业减税降费的内容,为我们这种小微的民营企业带来了实实在在的好处,减税降费使企业的竞争力上去了,员工的收入也增加了。”从事文化产业工作的陈悦桐表示,“口袋鼓了,我的家庭愿望清单也可以增加了,今年我打算带孩子到祖国的大好山河看一看。”

平谷区兴谷街道干部群众集中收看政府工作报告。

平谷区兴谷街道办事处工作人员任晓静说:“听完政府工作报告,我的心情很振奋。报告为我们今后的工作指明了方向,提供了思路。作为一名基层的社区工作者,在今后的工作中,我将牢记使命,立足于本职工作,服务群众,做社区居民的贴心人,为社区居民办好事、办实事,扎实推进社区工作,多听取居民意见,及时解决居民困难。努力将社区打造成邻里和睦、环境优美的和谐社区。”

“刚听完政府工作报告,我特别激动。尤其报告中提到了生态环境状况逐步好转,更是让我深有感触。这两年,北京的雾霾天越来越少,天越来越蓝,我每天都和老伴到公园里锻炼身体,感觉神清气爽,心情也舒畅了。这都是党和政府给我们老百姓带来的实惠,相信我们的生活会越来越好!”退休职工吕新阅表示,“希望国家继续加大环境治理力度,严厉查处各种破坏环境的行为,让我们的家园天更蓝、水更清、山更绿。”

“李克强总理作的政府工作报告提神振气、鼓舞人心,既是‘成绩单’,也是‘任务书’,洋溢着执政为民的深厚情怀,非常有感染力。我作为新时代的青年,听后心潮澎湃、充满干劲。”大学生小李激动地说,“我注意到在今年的政府工作报告中,多次提到了我们青年人最关心的就业问题,首次将就业优先政策置于宏观政策层面,保障就业成为政府‘最要紧的责任’。这让即将毕业找工作的我充满信心。”

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期
 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。
【详细】香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。 【详细】