三年惠及近万居民!流动科普“大篷车”开到天桥居民家门口

2019年03月05日10:22  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月5日电 不少天桥地区的街坊都知道,街道食药所有个党员流动宣传岗,食品药品的购买使用难题都可以找他们答疑解惑,三年来,这个宣传岗共服务31次、发放各类食品药品宣传资料30000余册、服务群众10000余人次 。

近日,在天桥街道开展的“学雷锋·志愿行”主题活动上,一辆现场播放食品药品科普知识的流动宣传车吸引了不少居民的目光。

从去年开始,这个党员流动宣传岗添了硬核“黑科技”。近日,在天桥街道开展的“学雷锋·志愿行”主题活动上,一辆现场播放食品药品科普知识的流动宣传车吸引了不少居民的目光。原来,这辆流动科普宣传车是天桥街道食药所的工作人员开到现场,为辖区居民现场科普食品药品相关知识。

现场:接受群众咨询100余人次

宣传车播放着视频、工作人员现场发布宣传资料、解答居民咨询……在活动现场,天桥街道食药所的展台前,几位食药干部忙碌着进行科普工作,有的在介绍食品药品的科学饮用、有的在解答居民们关心的食药问题……

“这个宣传车挺好,播放的视频动画不仅好看还可以学知识”,现场的杨大妈介绍,以前吃药好像没掌握要领,这次参加活动通过视频学习了不少科学用药的知识。

半天的活动时间,天桥食药所在现场共发放食品药品宣传材料及宣传品400余份,接受群众现场咨询100余人次。

功能:科普咨询快检全覆盖

记者从天桥食药所了解到,这辆流动宣传车是2017年年底定制的,于2018年1月9日正式投入使用。

流动宣传车不大,却有三个功能:

一、 车上安放有视频设备和宣传展板,可现场播放科普片,宣传食品药品科学知识

二、 每次宣传车出动两名志愿者,现场回答和受理市民咨询

三、现场设置快检设备,可以为市民购买的食品提供快检服务

除了走进社区和广场,这辆流动科普宣传车还开进校园啦。

“1、2、3、4、5……”

“别着急,耐心的数完20个数之后,就可以通过试纸的颜色来判断食用油是否安全啦!”

这是在去年育才学校小学部科技安全节活动上,天桥食药所的工作人员在食品药品流动宣传车前向小朋友们展示如果用试纸对食用油的安全性进行快速检测的一幕。这也是天桥流动科普宣传车也首次开进校园,开展“小手拉大手 食品安全进校园”科普宣传活动。

在活动现场,孩子们自己动手,做起了快检实验。

在活动现场,这辆科普宣传车受到了孩子们的欢迎和追捧,围着流动宣传车,在工作人员的带领下,孩子们自己动手,做起了快检实验,一会儿测试一下食堂蔬菜、一会儿又拿起牛奶和食用油做实验,轻松愉快地get到了丰富的食品安全小知识。

数据:周末服务惠及近万居民

天桥街道食药所常务副所长冯鑫介绍,三年前,所里开始设立党员流动宣传岗,当时所里有四名党员,计划是每月开展两次活动,利用利用周六、周日,轮班走进社区居民家中和商户,宣传食药知识和相关规章制度。

流动岗的推出受到了居民的肯定和点赞,为了扩大服务范围和服务项目,服务更多的辖区居民,所里定制这辆流动宣传车,并结合区里和街道、社区的活动到居民集中的地方开展食药健康和安全的科普活动。

截止目前,这辆流动科普宣传车一共参加了10次大型宣传活动,预计发放宣传品18000份,服务群众人数8000余人。 下一步,流动科普宣传车还将继续走到居民身边,开展食品药品的咨询和科普服务。(罗剑)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期
 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。
【详细】香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。 【详细】