携带人工肺患者12分钟“超”速转院

2019年03月05日07:43  来源:北青网
 
原标题:携带人工肺患者12分钟“超”速转院

  到达中日友好医院后,患者被抬下救护车(左图),医护人员将患者推入病房(右图)

  昨天,在医院、交警、999、媒体等各方的帮助下,全程用时12分钟,成功将一名携带“人工肺”的危重病人从北京地坛医院转入中日友好医院。据悉,这段路程大约15公里,一般情况需要20分钟,如果遇到早高峰拥堵车辆行驶缓慢的情况,可能耗时40或50分钟。

  医生发出求助信息

  3日上午,北京交通台《一路畅通》节目主持人转发了北京地坛医院ICU熊号峰大夫的求助信息。信息显示,一位在北京地坛医院治疗的危重患者,将于4日早上携带“人工肺”,由999急救车转运至中日友好医院,路线是由机场高速北皋入口进入市区,途经北三环。

  熊号峰大夫对路况表示担忧,希望通过北京交通广播呼吁司机勿占用应急车道,避让救护车,便于救护车尽快抵达医院。

  微博发出后,引发网友关注,包括明星蒋欣在内的诸多网友转发扩散,希望出行司机让出爱心通道。

  据了解,这位危重症患者昨天携带人工肺(膜肺),由999急救车转运至中日医院,路线由机场高速北皋入口进市区,途经北三环。患者是一名28岁的老师,怀柔人,两个孩子的妈妈。

  北京青年报记者了解到,这名患者病情危重,带人工肺转院路程中风险极高。北京999急救中心介绍,整个转院过程中,为维系患者生命体征,会使用到ECMO(体外生命支持)仪器,也就是人们说的“人工肺”。之所以选择由机场高速北皋入口进市区,是因为这是最近路线,能最大限度节约转运时间。

  12分钟快速转院

  据有关专家介绍,携带ECMO仪器进行危重病人长距离转院,无论对医生还是患者来说都是一场生死考验。危重患者一旦离开医院就意味着离开了最佳救治条件,如果患者出现生命危险,就要在救护车上实施紧急救助,会非常危险。

  昨天10时42分许,负责转院的救护车在警车开道下抵达中日友好医院。中日友好医院在西门布置了安保措施,为救护车提供绿色通道。进入医院后,医生和保安在门前拦住过往行人,迅速将患者转入病房。据了解,急救车10点30分从地坛医院出发,全程用时12分钟。

  据转运患者的999随车医生介绍,从昨天开始,各部门就开始准备本次转院任务,救护车上的医疗设备准备得非常充分。由于提早通过媒体发出交通提醒信息,加上有交管部门的带队协助,转运的路上非常顺利,几乎每个路口都有交警执勤指挥,前方还有警车开道,社会车辆纷纷礼让,转院过程一切平稳。

  患者家属表达谢意

  昨天,患者的姨妈向参与这次转运的医护人员和各界爱心人士表示感谢。她还告诉北青报记者,患者是除夕晚上开始发烧,因情况越发严重转到地坛医院接受治疗。

  地坛医院医生此前接受采访时表示,患者昏迷后肺部感染,携带“人工肺”呼吸已有20天,其肺部感染已在控制。昨天,中日友好医院表示,患者入院后将进一步接受治疗。

  文/本报记者 张子渊

  摄影/本报记者 林辉

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期
 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。
【详细】香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。 【详细】