北京东城积极开展“保健”市场整治百日行动

2019年03月04日16:02  来源:人民网-北京频道
 

根据国家市场监管总局等十三部门《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》和市市场监督管理局《北京市联合整治“保健”市场乱象百日行动工作方案》的工作要求,为规范保健品市场经营秩序,严厉打击保健品市场中存在的各类违法行为。自2019年1月起,东城区多举措全力推进“保健”市场整治工作,目前已取得良好成效。

根据国家市场监管总局和北京市开展保健品整治工作的要求,结合辖区实际,东城区认真拟订《东城区整治“保健”市场百日行动工作方案》,组织东城工商分局、区食药局、区质监局等十五家职能部门、二十一个街道(地区)成立专项工作领导小组,明确职能分工,并在案件查办、线索移送、信息共享、开展宣传等方面建立顺畅有效的工作协调机制。同时针对东城区保健品市场实际情况,确定整治目标、整治重点、推进措施、时间进度等工作要求,确保全面打赢此次百日行动攻坚战。

在此次行动中,东城区积极采取跨部门联合抽查等方式协调组织各相关部门形成执法工作合力。自1月29日起,东城工商分局、区食药局等多部门对辖区保健食品企业开展联合抽查,抽查工作坚持以风险防控导向,综合考虑投诉举报情况等因素,以经营范围中涵盖百姓日常消费密切相关的项目为重点,确定131家企业纳入抽查工作范围,目前已完成26家。1月30日,东城工商分局、区食药局联合对辖区140家保健食品零售企业开展专项法规培训,要求相关企业严格按照法律法规开展经营活动,杜绝任何形式的违法广告、虚假宣传、“刷单炒信”、无证无照经营等违法行为,营造安全有序的“保健”市场环境。

根据此次行动确定的重点业态,东城区进一步加大辖区直销企业监管力度。一是做到“全覆盖”指导。1月8日,召集辖区所有直销企业相关负责人召开座谈会,同时组织辖区直销企业建立东城区直销企业监管微信群。通过扁平直接的沟通方式,实时了解直销企业相关情况及其京服务网点、体验店和经销商变动情况,及时传达上级工作要求,开展行政提示等工作。二是做到“全覆盖”检查。自1月24日开始,东城工商分局、区食药局对辖区96家直销企业开展联合检查工作。同时,为提高对违法问题的发现率,对无限极(中国)有限公司北京分公司、三生(中国)健康产业有限公司北京分公司等重点企业进行错峰突击检查,认真做好现场检查笔录,并进行法律法规提示。

据了解,自百日行动开展以来,东城区坚持以执法手段为工作的主要抓手,保持打击违法行为的高压态势。尤其是对一些敢于顶风作案、屡教不改者,故意有意的,坚决依法查处。其中东城工商分局共出动监督检查人员105人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所35次,检查宾馆、酒店、养老服务机构等重点场所8次,针对虚假宣传、违法广告等违法行为共立案13件,其中虚假宣传及组织虚假宣传行为案件5件,虚假违法广告行为案件8件;结案3件,均为虚假违法广告行为案件,罚没款共计10.74万元。东城区质监局于2月21日,以养生壶、净水器、空气净化器等5个与人民群众日常消费密切相关的产品门类为重点,开展辖区执法检查工作,并结合检查工作情况现场对经营者提出进一步规范要求。

下一步,东城区将继续把“百日行动”作为当前工作重点,认真开展整治工作,一抓到底,抓出成效。切实整肃市场经营秩序,使此次行动成为营造良好营商环境的护航行动,成为保障人民群众消费安全、人身安全的民生行动。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期
 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。
【详细】香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。 【详细】