北京市启动“应急救援进校园”活动 三年内覆盖100所中小学

2019年03月04日15:33  来源:北京晚报
 
原标题:三年内覆盖100所中小学

  本报讯(记者牛伟坤)校园出现突发安全事故,只要按下一个按钮,救护车辆将第一时间到达现场,缩短救援时间——昨日,“应急救援进校园”活动启动,这项活动将采取以点带面、逐步推广的方式进行,预计三年内覆盖100所中小学校,所有参与学校将获赠一键式智能呼叫系统。

  北京市红十字会999急救中心田振彪副院长介绍,该套系统外观像一台电话,系统内提前录入了学校的一些基本情况,包括学校地址、学校紧急联系人等。当校园内紧急情况发生时,只要按下按钮,系统就会第一时间快速反应,省去了以往报警时汇报学校地址的时间,让生命得到第一时间救助。值得一提的是,救援呼叫不仅能叫来救护车,遇到特殊情况,救援直升机也将被启用。田振彪透露,由于学校具备应急避难所的场地条件,下一步,或将把部分学校的操场、停车场、篮球场等纳入到全市航空救援应急起降网络中。目前,已经在将近10所学校内进行试点,“不仅可以应对校园突发事件,同时也能为校园周边百姓作应急的起降。”

  除了与北京市红十字会999急救中心等单位加强联动外,市教委相关负责人介绍,下一步,活动将选派优秀讲师,将深受孩子们喜爱的应急救援知识精品课程带进校园,通过现场授课、情景模拟、观摩交流、体验互动等内容丰富、寓教于乐的形式,普及逃生避险、自救互救知识,推动校园应急救援、家庭应急救援、社会应急救援“三位一体”建设。 丁柏明摄

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期
 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。
【详细】香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。 【详细】