北京站开展反恐演练提高应急处置能力

2019年03月04日10:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月4日电(池梦蕊 马建朋)3月1日上午,北京站联动安保单位集中组织开展了模拟“持刀砍杀现场”应急处置反恐演练。来自北京铁路公安处北京站派出所、东城分局驻站处突组、北京铁路公安处驻站特警、武警驻站组及999急救驻站组、北京站等单位40人参加现场演练。演练结束后,又组织部参演单位向广大旅客宣传反恐知识,传授遇袭紧急处置技巧,提高旅客反恐意识和技能。

3月1日9时许,北京铁路公安处北京站派出所指挥室发出指令,演习开始。并通报北京站广场西侧岗亭处,有两名身穿红马甲的“歹徒”正在“砍杀”周围“旅客”,呼叫支援。随即,事发现场周围的售票厅门口岗位、广场巡逻岗位、驻站特警、武警先后到达现场,对持刀“歹徒”给与武力制服,处置过程不超过一分钟。用时随后,999急救人员、现场取证民警等救助勘查力量相继赶到现场,有序开展工作。

现场演练结束后,参演演练的单位又与旅客互动,邀请旅客群众参与现场模拟,传授遇袭处置原则和技巧。民警告诉旅客,遇袭现场基本原则是“最大限度确保持冷静、确保自身安全,等待民警、特警等处置和支援力量到来”。要达到这个效果要学会应用三个技巧。第一就是保持安全距离。要与袭击者始终保持安全距离,可以通过跑、变向跑的方法保持距离,不能坐以待毙、也不能盲目对抗,以确保安全;第二是注意利用掩体。可以借助身边的建筑、栏杆等作为掩体,与袭击者周旋,消耗袭击者的体力和意志;第三就是干扰袭击者的行为。利用身边、手边的工具,包括箱包、衣服、水瓶、棍棒等能够使用的工具作为武器,通过投掷、挥舞等手段干扰袭击者的行为。同时,民警还提醒旅客,无法跑开或躲避时,旅客要敢于自卫、反抗,人员密集场所联合众人形成合力,对袭击者同样能够造成压力。现场旅客表示,能和民警、特警一起实操演练,长了知识,也提高了反恐意识。

据北京铁路公安处北京站派出所副所长李涛介绍,反恐演练是北京站派出所会同驻站安保力量常态化训练科目,常年坚持、多次演练,目的是强化“扁平化指挥”、“一分钟处置”、“就近调警”应急处置三原则,实战时能把突发事件的危害降至最低。今天的演练还增加了与旅客互动环节,向旅客宣传反恐知识、传授反恐技能、技巧,目的是提高群众的反恐意识,掌握现场处置原则,通过几招最实用的方式,避免遇袭时造成严重危害后果,提高民众现场防护水平。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期
 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。
【详细】香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。 【详细】