重拳出击打“三假” 维护市场真公平

东城工商分局查办多起典型案件维护市场秩序

2019年03月04日10:01  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月4日电(池梦蕊)为了进一步营造良好市场经营秩序,更好地服务辖区经济发展。近期,东城工商分局重拳出击,加大执法检查力度,接连查处了企业提供虚假材料骗取工商登记、普通食品虚假宣传保健功能、小吃店冒用“中华老字号”等一系列典型违法案件。有力维护了公平有序的市场秩序,辖区消费环境得到进一步的净化和提升。

严厉打击提供虚假材料骗取登记违法行为 维护登记注册真实性

近日,东城工商分局在执法检查中,发现体育馆路周边地区23家公司涉嫌提交虚假材料骗取工商登记。目前,东城工商分局已对上述主体进行立案调查。

近年来,为深入推进商事制度改革,优化营商环境,破解办理营业执照手续繁琐、时间漫长等难题,北京市充分运用互联网手段不断探索全程电子化登记模式,逐步形成了全程电子化申请登记与窗口现场办理并行的登记方式。全程电子化方式办理营业执照,精简了登记流程、缩短了办理时间、降低了创业成本,为群众办照提供了巨大的便利,进一步激发了群众干事创业的热情。但是,与此同时,一些不法分子也瞄准了全程电子化带来的“便利”,通过网络提交虚假材料骗取公司登记。

近期,东城工商分局在日常监管过程中,发现辖区体育馆路周边地区,短时间内集中新增设了23户经营性质基本相同的公司。这种在短时间内、在同一区域集中出现大量相同性质新增设公司的现象,引起了执法人员的警觉。

执法人员立即到上述企业的注册地址展开现场核查。经查,发现包括北京至善源酒店管理有限公司在内的上述23家企业,均未在注册地经营,部分企业提供的地址为虚假地址。综合当事人登记注册材料以及从不动产登记部门取证情况,东城工商分局对上述23家涉嫌提交虚假材料骗取工商登记的公司依法立案调查。目前,案件正在进一步查办中。

据东城工商分局相关负责人介绍:企业登记注册数据的真实性是加强“事中事后”监管、推进企业信用体系建设的重要基础。提供虚假材料骗取登记行为主观恶性强、欺骗性大。这种企业诚信度很低,经营过程中一旦出现纠纷,消费者维权风险很高。所以,对上述违法行为,东城工商分局始终坚持“零容忍”态度,坚决依法严厉打击。如果上述23家公司提供虚假材料骗取工商登记经查属实,工商部门将依法进行查处,情节严重的将撤销登记或吊销营业执照。

下一步,东城工商分局将继续为企业提供便捷的准入环境。与此同时,对于提供虚假材料骗取工商登记等各类违法行为,加大监督执法力度,维护登记注册行为的真实性,切实做到“宽进严管”,更好地服务辖区经济持续优质发展。

严厉打击普通食品虚假宣传保健功效违法行为 还原食品“真面目”

东城工商分局执法人员在辖区一热门商圈执法检查时,发现一家销售北京特产的商户,通过店内灯箱广告,宣称其销售的山楂锅盔“有降压降脂等保健作用”,涉嫌违反《食品广告发布暂行规定》第十三条之规定:“普通食品、新资源食品、特殊营养食品广告不得宣传保健功能,也不得借助宣传某些成分的作用明示或者暗示其保健作用”。东城工商分局当场要求该商户立即停止发布该广告,并对该商户进行立案调查。

随着生活水平的提高,“健康消费”观念越发受到重视。然而,一些不法经营者投机取巧,在生产和销售普通食品过程中,通过虚假宣传、捏造事实等手段将普通食品“包装”成具有“保健”功效的“保健食品”诱骗消费者,侵害消费者合法权益,扰乱市场经营秩序。

为进一步规范“保健”市场经营秩序,国家市场监管总局等13部委联合开展了整治“保健”市场乱象百日行动,自2019年1月8日起,在全国范围内集中开展为期100天的联合整治行动。

在此次整治行动中,东城工商分局结合辖区特点,重点加大对互联网、报刊等重点媒体广告监管力度,以及商场、旅游景区等人流密集区户外广告排查力度,特别对与百姓生活密切相关的食品类广告开展了专项检查。在整治行动中,共检查各类广告263条次,行政提示36户次,现场规范广告宣传标语17条,为消费者营造了更加安全优质的消费环境。

严厉打击假冒“中华老字号” 保护消费体验“真品质”

东城工商分局执法人员在检查中发现,位于某繁华商圈附近的一家卤煮店,在其门外牌匾上突出使用了“中华老字号”字样。在随后的检查中发现,该店无法出示取得“中华老字号”的有关手续,涉嫌发布虚假广告。目前,东城工商分局已对当事人进行立案调查。

据东城工商分局相关负责人介绍:“中华老字号”必须由国家有关部门认定审核,未经认定的企业不得擅自以“中华老字号”字样对外宣传。消费者可登录商务部业务系统统一平台中华老字号信息管理页面,查询“中华老字号”完整认定名单。目前,北京共有“中华老字号”117家,而该卤煮店并不在商务部认定的117家之中。

北京是全国文化中心,旅游市场持续火爆。“中华老字号”等标志标识对消费者的吸引力和影响力越来越大,含金量越来越高。在利益的诱惑下,一些不法经营者擅自使用‘中华老字号’等标志标识,吸引消费者购买商品或接受服务。这样的行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条之规定,是典型的发布虚假广告的行为。

在此,东城工商分局提示广大消费者:要增强自我保护意识,在消费前先通过正规渠道确认企业资质。同时,东城工商分局也会持续加大检查执法力度,对严重侵害消费者权益、扰乱市场经营秩序的违法行为发现一起、查处一起,坚决维护市场公平秩序,保护消费者权益。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期
 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。
【详细】香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。 【详细】