持续加大物业服务企业信用信息管理

北京市公布首批180件企业失信行为

2019年03月04日17:14  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月4日电(池梦蕊)为持续加大对物业服务企业的监管力度,督促企业依法依规开展物业管理活动。近日,北京市住建委通过“物业企业信用信息平台”公布了180件物业企业失信行为,并计入企业不良信息记录。这是北京市建立物业服务企业信用信息、实行动态管理后,首次公布物业企业不良行为记录,“信用北京”同步公示。

据了解,本次计入物业企业不良信息的主要问题包括:未按要求开展“安全生产年”相关工作、普通地下室违规使用、未履行装修垃圾管理职责、未履行消防安全责任、未履行安全生产职责等,以上问题各行业主管部门均给予涉事企业行政处罚或处理,不良信息将作为行政机关在市场监管、政府采购、招标投标、政策扶持和表彰奖励等活动的重要依据(法律、法规另有规定的除外)。市民可随时登陆“北京建设网”首页,进入“物业服务企业信用信息公示平台”查看。

据市住建委相关负责人介绍,今后将定期公示物业服务企业经营管理和信用信息情况,持续加强对物业服务企业的监管力度,督促企业有序开展物业管理活动。特别是针对12345热线投诉、媒体曝光的业主反映的物业管理类突出问题,市区两级房屋行政主管部门将加大检查处罚力度,凡是不按要求整改、不及时解决业主合理诉求、在管项目存在安全生产隐患、提供的服务未达到标准或合同约定的,一经查处将作为不良记录列入企业信用信息。进一步提高物业企业违法成本,督促物业企业按照合同履行责任,守住安全生产红线,做好各项物业服务工作。

北京市住建委表示,各物业服务企业应及时维护企业基本信息,保证相关信息的真实有效;关注本企业的信用信息,及时消除隐患和造成的社会影响;做好各项物业管理工作,重点做好受理业主诉求的“接诉即办”和自查整改问题的“随查立改”,进一步提升全市物业行业管理水平。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期
 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。
【详细】香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。 【详细】