新账旧账都是民心账

八里庄老旧小区实现专业物业服务管理 居民可“先尝后买”

2019年03月02日19:48  来源:人民网-北京频道
 

朝阳区八里庄街道是新中国著名的纺织基地,有着60年的发展历史。随着国家经济转型与社会发展,60年前的国棉一二三厂变成今天的八里庄十里堡、八里庄东里和八里庄西里社区,60年前一排排崭新的职工生活区变成了一片片老旧小区。由于产权单位转型或弃管等历史遗留问题,老旧小区出现了基础设施陈旧失修,停车秩序混乱,停车位数量不够,居民家里跑冒滴漏等问题,这些居民身边的烦心事、揪心事困扰着居民们。

“我是老二厂的,住这儿快50年了,原来生活区里的环境、个人家里的维修都归厂子管,住这里心里可自豪了,现在厂子不成了,管理的也少了,加上都是老管道,家里经常时不时的漏水,厂子后勤就那么几个人,来不及修。”,老王跟记者抱怨着。当记者问到,如果家里漏水了怎么办时,老王只能无奈的说,要么等,要么去市场上找人修。

据了解,八里庄街道共有65个居住小区,其中老旧小区44处,占总数的68%。仅2018年,由于空间规划落后、设施设备老化、主责单位失管、公共服务缺失等问题导致的投诉量就占全年总投诉量的50%以上。

面对老旧小区居民的生活服务问题,八里庄街道将着眼点放在了老旧小区引入专业物业管理上,在辖区范围内逐步推行“大小物业综合服务”,进而破解老旧小区居民的民生服务问题,让群众有更多的获得感和幸福感。

大小物业综合服务不属于任何一家小区,是一种面向所有老旧小区服务的模式。这就犹如是在做“钟点工”。哪个小区、哪个居民需要哪种服务了,就让它去做对应服务,该打扫卫生的打扫卫生,该管理绿化的管理绿化,该修理线路的修理线路。这样一来,老旧小区就能“容颜永驻”。

图为红庙社区机二委小区静憩园引进物业管理服务前。

图为红庙社区机二委小区静憩园引进物业管理服务后。

“我们小区现在大门有人看管了、楼道有灯了、也有车位了,春节的时候,我们小区挂满了彩灯,小区门口的大福字,照的亮堂堂的,可比以前强了不少,来我家串亲戚的都觉得体面。”,住在红庙社区机二委小区的张淑玲拉着记者的手说着,“你看,现在还有老年食堂,我和老伴儿都吃懒了,自己根本不用做饭,10块钱一荤一素,粥还免费。”。

八里庄红庙社区机二委小区物业管理服务是2018年开始引进的,原来的小区基础设施陈旧,居民家里不是下水道堵了,就是卫生间漏了,小区环境也是不如人意,机动车乱停方,消防通道堵塞,堆物堆料等,在街道办事处和社区党委的共同努力下,居民成立自治管理委员会,商量着自家小区如何管理起来,让自己生活的更舒服,更舒心。

然而,不少老旧小区,因为常年疏于管理,出现了垃圾遍地、花草枯萎、丢失物品等管理混乱现象,这样的现状,“商业化”物业公司通常不愿意进驻,而前期投入成本大,但利润不大;这里的居民也不想让“商业化”物业进驻,因为不想承担太多物业管理开支。

面对这样的问题,八里庄街道一方面将“疏整促”等重点工作方向划归为物业公司的前置条件,针对老旧小区大力消减存量违建,盘活更多服务空间,加强对小区周边和内部道路、绿化等服务环境改造,老旧小区平安社区建设,辖区交通出行示范工程等,大大降低了专业物业公司入驻老旧小区后的基础设施改造投入压力,使物业公司实现“拎包入住”;另一方面,为自管会配备了专职物业管理辅导员,引导物业公司先服务、后收费,让居民“先尝后买”,居民感受到身边巨大的变化了,缴费率自然提高了。

“我们现在每个月物业费是155元,如果按年缴纳还有优惠,现在的缴费率是98%以上,物业服务包括小区停车,安保,保洁以及物业维修等10余项目内容。”红庙机二委小区物业公司经理余洪涛说。

“我们通过组织再造、功能再造和制度再造,新建、重组、引进专业物业公司进入老旧小区,“组网”成为地区大物业服务网络,对接了苏宁帮客、张文小修等队伍,及时有序、有偿低价地解决了各类居民生活难题。”街道房管科负责人介绍道。

“老旧小区是旧账也是新账,但无论新账旧账都是民心账。对于民生服务,我们着眼于力度、准度和温度,有力的政策解决好普遍性问题,有准度的工作解决好个性化问题,两者结合便是直接面对民生工作多了一份温度”。八里庄街道负责人说。

据了解,下一步,八里庄街道十里堡社区、红北社区、东里社区、延静里社区等老旧小区都将实现专业物业服务管理,八里庄大小物业综合管理体系将全面“组网”覆盖。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期
 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。
【详细】香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。 【详细】