北京正式推出不动产登记领域“一网通办”服务

2019年03月02日09:07  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月2日电(董兆瑞) 记者从北京市规划和自然资源委员会了解到,为提升北京市“互联网+不动产登记”政务服务水平,优化营商环境,今年2月28日,北京市规划和自然资源委员会会同北京市住房和城乡建设委员会、国家税务总局北京市税务局正式推出北京市不动产登记领域线上“一网通办”(存量房屋买卖)服务,不动产登记、房屋交易及税收征管领域办事实现“一网通办”、线下“只进一扇门”、“最多跑一次”。

北京市规划和自然资源委员会不动产登记处副处长王宏娟介绍,以往北京市存量房屋买卖从房屋交易、税收征管到不动产登记需要分别登录三个部门的三个系统,多项信息和证明材料需多次重复填报上传,给申请人带来了诸多不便。今年2月28日后,申请人可直接通过“一网通办”服务,一次填写交易、税务、登记部门需要的所有申报信息和证明材料,即可完成房屋交易、税收征管及不动产登记的网上申请,大大简化了申报流程,避免了过去重复填写,多次提交材料的问题,实现了不动产登记领域办事申请“一网进”。此外,开通“一网通办”服务后,通过跨部门信息共享、流程并联审批手段,市民只需进不动产登记大厅“一扇门”即可办完房屋交易、税收征管及不动产登记全流程事项。

昨天下午,记者在海淀区不动产登记中心看到,北京市民栗桂玲收到了该项服务推出后海淀区“一网通办”第一证。栗桂玲介绍,2月28日,她按照网上的流程提交了材料,通过预审后到现场领号、缴税、登记,现场全流程只用了20分钟左右。而在该项服务推出前,据海淀区不动产登记中心的工作人员介绍,一系列环节需要1.5小时左右,现在半小时以内即可完成,每日的办证数量可翻倍。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期
 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。
【详细】香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。 【详细】