北京:10千伏临时用电服务再创新 推动电力营商环境持续优化

2019年03月01日11:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月1日电 (尹星云)昨天,记者从国网北京电力召开的新闻发布会上获悉,在2018年小微企业获得电力成功实践的基础上,国网北京电力持续优化“零上门、零审批、零投资”服务举措,创新推出“省力、省时、省钱”服务,全力打造国际一流、国内领先的“获得电力”服务,推动北京地区电力营商环境持续优化。

在继续落实低压小微企业“零上门、零审批、零投资”服务政策的基础上,国网北京电力今年将进一步提升获得电力便利度,新推出三项改革创新。

“一是业务办理环节进一步压缩,合同签订线上化” 国网北京电力新闻发言人邱明泉介绍,“三零”服务合同可在线上电子化签订,客户通过“掌上电力”APP报装后,可在线同步签订《供用电合同》,过去,电力公司需安排客户经理与客户约定时间,面对面沟通合同内容。电子化后,减少了线下沟通环节,业务办理环节由3个压缩至2个,服务效率明显提升。

“二是业务办理时间进一步压缩,优化施工审批。”邱明泉告诉记者,在北京市委、市政府的大力支持和北京市城市管委的大力推进下,低压项目掘路审批手续办理由原来的“一串四并”改为“一窗受理,并行审批”,办理时长由15天压缩至5天,小微企业接电时长由去年的30天压缩至15天。在此基础上,电力公司通过客户回访、第三方评价等机制,主动接受客户监督,及时回应客户诉求,客户接电服务评价渠道更加畅通。

“三是电费透明度和供电可靠性进一步提升”邱明泉介绍,客户可通过“掌上电力”APP、95598网站等线上渠道查询电量电费。电价调整时,电力公司会提前一个月向客户公示告知,确保调价信息公开透明。同时,电力公司通过持续加大电网投入、优化配电网运行方式、全面提升不停电作业能力等举措,不断提升供电可靠性,减少客户年均停电时间和停电次数。

记者还了解到,在低压客户获得电力服务全方位提升的基础上,国网北京电力深入分析客户需求,针对10千伏临时用电客户面临的手续多、资料多、时间长、成本高等问题,创新推出临时用电“省时、省力、省钱”的“三省”服务。

北京温榆河公园项目负责人接受记者采访时表示,切实感受到了“三省”服务的便利、快捷和经济,电力公司客户经理全程上门服务,从报装到接电用时14天,节省投资50%以上。

据了解,国网北京电力此次推出的临时用电“三省”服务,打破了之前由用电客户作为实施主体的工程组织模式,为客户提供从报装接电到后期维护的全过程服务。服务推出后,可实现临时用电客户获得电力环节压缩50%、平均时长压缩70%、投资平均节省30%。

具体来看,在“省力”方面,客户可通过掌上电力企业版APP、营业厅等渠道自愿选择“三省”服务产品,电力公司安排客户经理全程上门服务,提供菜单式、套餐式服务产品选择,客户可通过用电容量、变压器型号和外电源敷设方式等需求选择服务产品。业务环节由6个压缩至3个。

“省时”方面,通过科学编制典型设计、超市化物资采购、提前开展框架招标确定参建单位等创新模式,大大压缩了设计、招标和设备生产周期。利用一体化设计终端(PDA)现场生成方案设计、物料清单和服务预算等资料,压缩内部协同工作时间。临时用电平均接电周期降至20个工作日以内。

“省钱”方面,利用共享理念,实现变压器等临时用电设备在多个客户之间最大程度共享,服务期满后及时拆除回收、检修试验,并再次利用。客户无需新购置设备,无需自行维护,最大程度减少客户重复投资。

邱明泉介绍,自临时用电“三省”服务推出以来,北京电力已受理“三省”服务报装项目31个,送电23个。已送电的项目平均接电时长18天,累计为客户节省投资约500万元。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期
 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。
【详细】香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。 【详细】