接力传承36载:“小巷雷锋”在天桥

2019年03月01日11:49  来源:人民网-北京频道
 

2月28日上午,天桥街道学雷锋志愿服务36周年暨“小巷雷锋在天桥”主题演讲活动举行。冯永华摄

人民网北京3月1日电“在我们社区,年龄大、行动不便的老人大有人在,只要他们一个电话打过来,李淑琴就会在第一时间赶过去进行理发服务……”先农坛社区演讲员讲述优秀志愿者李淑琴的事迹。

2月28日上午,天桥街道学雷锋志愿服务36周年暨“小巷雷锋在天桥”主题演讲活动举行。冯永华摄

2月28日上午,天桥街道学雷锋志愿服务36周年暨“小巷雷锋在天桥”主题演讲活动举行。市、区领导,人大代表、政协委员,“两新”组织党员代表,机关、事业单位干部,社区工作者,志愿者代表及居民代表近200人参加。

活动现场,20块展板在会场两侧,展示了天桥街道学雷锋志愿服务工作和优秀成果。此次演讲,是由街道机关和8个社区评选的9名优秀志愿者先进事迹为线索,并推荐一位演讲人员进行事迹演讲。

9位演讲员依次登台演讲,优秀志愿者的先进事迹打动着现场观众。冯永华摄

“老百姓有了困难,首先想到的是我们子弟兵,这是对我们的信赖……”优秀志愿者张晋鹏领奖后发表感言。9位演讲员依次登台演讲,优秀志愿者的先进事迹打动着现场观众,每位演讲员演讲后,主持人把优秀志愿者请上台,领导为其颁发奖杯,观众报以热烈的掌声,将现场气氛推向高潮。

街道领导为优秀志愿者颁发奖杯、敬献鲜花。冯永华摄

学雷锋志愿服务在天桥街道具有悠久的历史,从1983年的“综合包户”到1989年的“邻里互助”,从1991年的学雷锋便民服务一条街到2004年的志愿者之家,到目前,形成多方位、全覆盖的“八家、三岗、一园”的志愿服务空间布局,天桥街道的志愿服务活动经历了“萌芽、破土、成长、繁茂”。志愿服务内容从最初的修鞋、修锁、洗衣等几项服务,发展到咨询类、素质教育类、文体健身类、科学普及类等15个种类108个项目,注册志愿者8176名,占地区常驻人口15%。36年来,各种形式的学雷锋志愿服务在天桥薪火相传。

由街道机关和8个社区评选的9名优秀志愿者获得表彰。冯永华摄

天桥街道相关部门负责人表示,举办学雷锋志愿服务36周年暨“小巷雷锋在天桥”主题演讲活动,旨在大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,展现天桥地区优秀志愿者风采,营造地区精神文明建设良好氛围。“我们始终做到三个坚持,无论形势和环境如何变化,坚持志愿者服务社会、服务百姓的方向不变。无论志愿者队伍人员如何变换,坚持志愿服务的制度化常态化不变。无论服务对象如何更变,坚持弘扬雷锋精神和志愿服务的工作不断。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期
 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。
【详细】香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。 【详细】