第三届鸟巢双创大赛落幕 冰雪跨界融合加速

2019年03月01日11:29  来源:人民网-北京频道
 

2月28日,由国家体育场主办的第三届鸟巢京津冀冰雪创新创业大赛决赛在鸟巢文化中心圆满落幕。据了解,本届大赛吸引了全国范围内100余个冰雪创新项目参与,涵盖了体育运动装备、体育场馆设施、体育运动培训及教育等项目。

入围项目地区范围广 南方地区项目异军突起

伴随“3亿人上冰雪”和“北京周期”的来临,冰雪运动大有席卷全国之势,本届大赛吸引了全国范围内100余个冰雪创新项目参与,囊括了具有冰雪天然优势的北方地区企业,南方企业诸如江苏、浙江、上海、福建等地的创新项目也积极参与,参赛企业的区域多样化日益凸显。

从大赛招募结果来看,冰雪产业在南方地区得到了进一步的发展,“这次大赛项目招募范围不仅限于京津冀地区,只要是有创新能力的项目都可以参与,大赛的初衷就是吸引更多更优质的企业加入,在这个开放的平台里碰撞出精彩的火花。”冰雪双创大赛项目负责人介绍。

冰雪跨界融合加速 多元化特点显著

近年来虽然冰雪产业热度日益攀升,但冰雪产业起步晚、基础设施不完善、人才短缺、产业体系缺失、技术创新慢等诸多短板,冰雪产业要想在短时间内取得发展,不仅需要冰雪项目自身创新和场地扩建,也需要借助其他领域的力量共同发展。

本届双创大赛项目涵盖了体育运动装备、体育场馆设施、体育运动培训及教育、体育文化推广、体育类游戏、互联网+体育、体育类其他产品等项目,而借助于双创大赛搭建起来的体育项目、人才及资本沟通平台,体育跨界融合的趋势更加显著,体育产业项目与教育、科技、娱乐、房地产等领域联系更加频繁,并衍生更多体育项目与项目的合作、项目与投资人的互动、体育专业机构与项目的交流,冰雪产业多元化发展也将成为未来发展趋势。

搭建项目孵化平台 打造强IP品牌

“双创大赛的平台经过三年的打磨,不仅成为项目试水资本市场的平台,也帮助项目与项目进行探索合作及成果落地,很多参赛项目反而是在赛后寻找到合作契合点并进行尝试。大赛为优质项目提供了商业合作、资本市场等原动力,助力体育产业的挖掘和拓展,这也正是我们持续举办双创大赛的目的。”双创大赛项目负责人介绍。

据悉,前两届已经有近10个项目成功与奥林匹克代表性平台达成了各种程度的深入合作,更成为冰雪产业领域中冉冉升起的新星。本届大赛还为优秀企业或项目提供与专业体育创投机构全程跟踪式、面对面交流的机会,通过投资人沙龙、投资人晚宴等具有实效性、落地性和社交性的冰雪体育产业孵化平台,持续性孵化优质冰雪体育产业项目。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期
 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。
【详细】香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。 【详细】