北京5个集体土地租赁房项目开工 可提供房源约8000套

2019年03月01日13:19  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京3月1日电(池梦蕊)北京市持续全面加快集体土地租赁房开工建设,不断加大租赁住房有效供应。2017年北京市共确立了39个集体土地租赁房项目,在2018年已开工12个项目、房源约1.2万套的基础上,今年以来,截至2月底,又有大兴区创业之家、西红门3号地、顺义区牛栏山官志卷、丰台区张郭庄、朝阳区西直河等5个项目实现开工,可提供房源约8000套。预计3月底还将有朝阳区、大兴区的3个项目实现开工,可提供房源约4000套。

这些项目地理位置优越,周边交通便利,市政配套比较成熟,结合区域功能定位和产业发展需要,大力提升规划设计水平,做到户型设计多样化,并配备商业、娱乐、医疗、教育等全方位配套设施,打造适宜不同人群、不同需求的精致租住生活空间和温馨宜居社区。比如,有的项目定位为高品质活力社区,瞄准市场青年群体需求,建筑风格针对青年租户量身设计;有的项目则锁定为城市蓝领、新毕业大学生和双创人员等人群,着力解决创业人群居住需求;有的项目还应用海绵城市等绿色智能城市技术,提升租户多样化居住感受。

为推动项目开工建设,市住建委等部门始终坚持问题导向,坚持台账式跟踪管理,动态掌握项目进展情况。对于涉及地上物拆迁、地块配套市政设施建设的项目,深入现场点对点调度,主动服务项目单位,会同各区督促村集体经济组织加快项目地块拆迁工作,确保在最短时间内达到场清地净条件;督促项目建设单位加快方案设计,加快前期手续办理,提前组织开展施工前期准备。同时,不断加大政策指导力度,陆续制定下发推动集体土地建设租赁房的相关政策文件,从手续办理、规划设计、质量安全、投融资等方面明确相关要求,推进项目全部纳入全市“多规合一”系统办公平台,简化审批程序,压缩审批时限,尽快形成租赁房源有效供应。

下一步,市住建委等部门将进一步加大集体土地建设租赁房项目统筹推进力度,提升规划设计水平,完善项目配套设施建设,并积极推进金融机构与项目建设单位对接,具备条件项目尽快实现放款,解决项目融资难题,确保项目尽快开工建设,为加快建立租购并举的住房保障体系,努力实现首都市民住有所居做出积极贡献。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期
 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。
【详细】香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。 【详细】