北京将实施社区全响应服务制 建100个"一刻钟社区服务圈"

2019年02月28日14:42  来源:北京晚报
 
原标题:本市将实施社区全响应服务制

  记者昨天从市委社会工委、市民政局获悉,本市将通过社区党建全覆盖、社区各方全动员、社区运行全流程、社区工作全响应、社区服务全领域、社区信息全贯通等方式,打造党建引领社区快速、精准、有效响应居民服务需求的体制机制,提升全市社区治理法治化、科学化、精细化水平,促进社区治理体系和治理能力现代化,实现社区“民有所呼、我有所应”。

  社区全响应工作时间可弹性

  相关负责人介绍,本市将实施社区全响应服务制,结合实际制定适应社区服务需求的工作时间,通过设置灵活的上下班时间和各班次工作人数,安排好公休时间和节假日工作值班,以轮班、预约、上门服务等形式不间断、全响应服务社区居民。制定和完善社区工作者职数管理、考勤管理、绩效考核、激励奖励及辞职辞退等制度,探索实施社区工作者末位淘汰工作机制,激励社区干部担当作为。

  今年将建100个“一刻钟社区服务圈”

  本市将制定“一刻钟社区服务圈”建设指标体系,修订《北京市社区基本公共服务指导目录》,规范社区基本公共服务内容和标准,完善社区社会组织孵化和服务对接机制。推进社区公益服务。引导和支持品牌、连锁企业“进社区”,丰富社区心理咨询、家电清洗、社区4:30课堂等特色精品服务项目。推广服务圈标识系统,完善服务圈网上便民惠民政务公开综合地图。今年将新建100个“一刻钟社区服务圈”,累计覆盖95%以上城市社区。同时,还将推进机关企事业单位向居民开放内部设施,新建200个“社区之家”。

  社区资金使用讨论通过后方可执行

  本市将进一步优化社区党组织领导下,社区居民委员会依法推进居民自治,社区服务站在社区居民委员会管理下协助做好与居民利益有关的社区公共服务事项的基层治理体系。完善社区居民会议制度,进一步整合各类社区建设服务经费,凡涉及社区资金使用及居民切身利益的重大事项,必须经过会议讨论通过后方可执行。

  居民互助类组织将给予补贴奖励

  在深化社区服务中心改革方面,将运用“互联网+”移动互联信息化技术,了解社区服务需求,协助政府制定兜底服务、社区协助事项准入等服务清单,发布公益服务需求清单。建立以街道社区服务中心为依托的社会组织服务(孵化)中心,为社会组织对接群众服务需求提供平台和相关服务,2020年底前实现全覆盖。依托社会组织服务(孵化)中心,加快培育生活服务类、公益慈善类、居民互助类及针对特定群体的社区社会组织,并给予公益创投、补贴奖励、活动场地费用减免等支持。本报记者 叶晓彦

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期
 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。
【详细】香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。 【详细】