奥园城管大队"三步曲"加强工地管理 服务保障冬奥重点工程

2019年02月28日10:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月28日电 昨天下午,奥园城管大队在北京奥林匹克公园施工现场举办法律法规培训会。面对各施工单位现场负责人,奥园城管大队四执法队队长李玮结合前期检查情况,重点讲解了《中华人民共和国大气污染防治法》、《北京市建设工程施工现场管理办法》等法律法规,其他执法队员重点强调了施工围挡、运输车辆、裸露土方等方面的管理要求。

随后,记者跟随执法队员到各个工地检查“六个百分百”(即施工工地100%围挡,物料堆放100%覆盖,出入车辆100%冲洗,施工现场地面100%硬化,拆迁工地100%湿法作业,渣土车辆100%密闭运输)落实情况。对于个别工地土方苫盖不完整、工地周边道路有少量遗撒等问题,执法队员要求施工单位立即进行整改,并开具《谈话通知书》。

据了解,目前,北京奥林匹克公园内共有5个在建工地,自2016年9月23日亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)总部举行奠基仪式 至今,城管大队不断创新管理模式、强化管控力度,从未出现重大环境秩序问题,用“三步曲”奏响了周边居民、施工单位、执法机关都满意的和谐乐章。

三个“提前”,创建机制

为保障各国家重点工程顺利施工,同时维护周边居民合法权益和北京奥林匹克公园环境秩序良好,自“亚投行”工程开工伊始,奥园城管大队大队长赵立红就召集下属四个执法队队长召开专项会议,集思广益、探索管理工地的新方法、新手段。经过讨论,最终总结出“三个提前”的工作机制。据了解,提前介入即在工程开工前,约谈施工单位相关负责人,要求及时办理《中华人民共和国建筑工程施工许可证》、《建设工程夜间施工许可证》、《北京市建筑垃圾消纳许可证》等证件。 

提前宣传即在施工现场和城管大队办公区等多种场合向施工单位宣传《中华人民共和国大气污染防治法》、《北京市建设工程施工现场管理办法》、《北京市市容环境卫生条例》等法律法规,并要求根据空气预警情况和《北京市空气重污染应急预案》及时采取各项防尘降尘措施。走访居民区,发放相关宣传材料,在社区宣传栏内张贴温馨提示,便于市民监督反馈相关问题。

提前告知即在工程施工初期,及时告知施工单位对施工现场内主要道路和物料堆放场地进行硬化,在不影响重点工程施工进度的基础上,合理调整施工工序,减少夜间施工噪音。同时,为避免渣土运输车辆影响周围居民休息,要求施工单位调整运输车辆行驶路线,选择远离居民楼的路段行驶。

“三方”议事,促进沟通

北京市朝阳区慧忠北里第一社区居民李想(化名)站在自家的窗前看着外面的施工现场,对记者说,“一开始施工的时候,感觉噪音确实有点大,不太适应,后来社区、城管、施工单位开会协商解决了问题”。据了解,噪音污染、施工扬尘和道路遗撒是施工工地环境秩序管控的重点和难点,园区内的几个工地都或多或少存在类似问题。

为了“服务国家战略重大工程项目”,也为了服务工地周边居民群众,奥园城管大队积极践行住建部“721”工作法(即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决),与各施工单位、周边社区取得联系,三方一起走进“居民议事厅”,面对面互动,将问题和矛盾摆出来、让大家讨论协商,并最终达成各方都满意的协议。该方法实施以来,施工单位内部管理日趋完善,百姓满意度直线上升。

与此同时,以三方沟通平台为基础,大队还邀请居民代表及社区支部代表一同参观施工工地,现场提出施工整改建议,研究改进措施;组织“同赏一轮明月,共护一片蓝天”联欢活动和“党建引领促和谐,金秋奥园健步行”健步走活动,融洽各方关系,维护社会稳定,也推进了园区环境秩序管控水平提升。

三个“加强”,高限处罚

“指挥中心呼叫四执法队,在大屯北路发现道路遗撒,请马上前去处置”,四执法队的对讲机里传来指挥中心的呼叫。回答完毕后,四执法队执法队员迅速赶赴现场,调查取证,约谈相关负责人,依法进行处理。在日常管理中,奥园城管大队组织队员每天22:00后对各施工工地进行夜间巡查,发现夜间施工扰民和其他影响环境秩序的行为后,第一时间责令施工单位进行整改。对于无准运证件运输、运输车辆车轮带泥行驶等举报多、情节重的违法行为坚决予以处罚。

下一步,奥林匹克城管大队将在前期各项工作基础上,以三个“加强”来进一步规范管理在建工地:加强监控。安排专职摄像头早7:00至晚22:00对园区各施工工地及主要路段进行远程监控,发现问题及时通知当班执法队进行处理。加强巡查。安排相对固定人员于每日7:00前对渣土运输车辆行驶路线进行巡查,发现遗撒问题及时联系施工现场负责人进行清扫。加强执法。安排执法队对接各施工工地,及时了解施工进度和作业情况,对于发现的问题督促施工工地及时整改,未按时整改的依法予以处罚,杜绝影响环境秩序问题的发生,维护居民合法权益和园区环境秩序。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期
 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。
【详细】香山公园蜡梅初绽放 预计3月进入盛花期 近几日持续的温暖气候催开了香山公园“梅谷”内的蜡梅,上周末来游园的游客惊喜的发现蜡梅花仿佛一夜之间绽放,不少摄影爱好者专程来拍照。 【详细】