北京首届装配式建筑职业技能竞赛决赛闭幕

2019年02月25日11:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月25日电 2月23日,由北京市建设教育协会和北京建设教育联盟主办的——中国技能大赛“三一杯”首届全国装配式建筑职业技能竞赛北京赛区预赛暨北京技能大赛“建联杯”首届装配式建筑职业技能竞赛决赛在北京市住宅产业化集团·燕通公司落下帷幕。

此次技能竞赛设置理论知识和实际操作两大环节。

此次技能竞赛由市建设教育协会和北京建设教育联盟主办,北京市住宅产业化集团·燕通公司承办,设置理论知识(30%)和实际操作(70%)两环节。其中,理论考试考察选手对国家装配式建筑的政策、意见、标准、规范的掌握情况。实际操作分小组进行比赛,分为混凝土构件制作、混凝土构件装配、混凝土构件灌浆三个项目进行,重点考察预制混凝土剪力墙生产、安装、水平缝封仓灌浆工艺等。此次大赛吸引了装配式建筑产业链上下游17家企业94名选手参赛,参赛企业涉及北京市装配式开发、研发、设计、生产、运输、安装、维护产业链上下游企业。各竞赛小组第一的参赛队和个人总成绩排名第一将代表北京赛区参加 “三一杯”首届全国装配式建筑职业技能竞赛全国总决赛。

比赛现场,各参赛选手在一丝不苟的作业。

比赛现场,各参赛选手纷纷亮出压箱底的功夫。构件制作区,选手们凝神屏息,紧张高效的完成模板安装、钢筋绑扎、水电预埋、构建浇筑、收面、拆模工艺流程;灌浆比赛区,每支队伍由1名组长和1名组员进行墙体模型的灌浆作业,选手们一丝不苟,使用专业工具和设备,按照灌浆流程和工艺,认真完成预制构件灌浆料的配制、分仓、灌浆及质量记录等一系列操作;室外吊装比赛现场,每支参赛队伍需进行两块竖向墙体构件吊装作业。选手们从构件吊装准备、引导就位到安装校正、支撑,有条不紊地操作着。当第一块预制墙体稳稳落钩就位后,现场观赛的领导专家一致点赞,给出好评。

北京市建设教育协会常务副会长汪小英表示,北京市建设教育协会和北京建设教育联盟依托行业发展的装配式资源优势组织此次大赛,旨在培养大国工匠精神,营造崇尚技能的良好氛围,打造适应新时代发展要求的装配式建筑人才队伍,为行业的高质量发展提供有力支撑。

汪小英表示,“未来我们将继续秉承以市场为导向,以行业为依托的宗旨,为推动北京市装配式建筑人才培养工作贡献力量,更好的服务于建筑行业的转型升级和创新发展。”

据悉,北京市建设教育协会和北京建设教育联盟目前已出版发行了《装配式混凝土建筑结构安装工(吊装工、灌浆工)》教材,建立了由110余名装配式专家组成的教师资源共享库,并在北京市住宅产业化集团·燕通公司内建设了北京市首家装配式混凝土建筑结构安装工实操基地。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】