北京:将推六项举措和一套指标体系  支持科创、民营、小微企业融资  

2019年02月25日10:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月25日电(记者王昊男)近日,北京市召开了促进科创、民营、小微企业融资工作座谈会。记者从会议上了解到:北京将推出六项举措和一套指标体系,支持科创、民营、小微企业融资。

据北京市委常委、副市长殷勇介绍,六项举措和一套指标体系主要包括:一是搭建融资担保的平台,设立总规模不低于100亿的融资担保基金,整合政策性融资担保机构组建融资担保集团;二是搭建小微企业金融综合服务平台,发挥北京金融控股集团作用,充分运用大数据资源和社会信用管理制度,推动信用贷款增长;三是设立不良资产处置公司,盘活存量资产;四是完善贷款续贷的机制安排,鼓励金融机构不停贷、不压贷、不断贷,应续尽续,有效降低融资成本;五是完善信息对接机制,建立企业数据库,定期组织金融机构与企业对接,减少信息不对称;六是进一步优化营商环境,制定新的优化营商环境政策措施,继续为企业送上服务包,解决发展中遇到的具体问题。另外,北京市还将建立反映科创民营小微企业融资的指标体系,加强监测分析,系统推进相关工作。

“北京经济金融基础条件较好,一方面拥有一大批创新能力较强,运作较为规范,成长性较好的优质民营小微企业,另一方面北京拥有丰富的资金供给,发展小微金融服务大有可为,要坚定科创、民营、小微企业发展信心。”殷勇表示,北京市将通过走访、座谈、上门送信息送政策送服务等多种方式,优化服务环境,把服务科创、民营、小微企业作为金融业践行服务实体经济、防范化解金融风险的重要抓手,积极解决企业发展当中各种金融服务方面遇到的困难和问题,持续推动科创、民营、小微企业更好发展。

据了解,近年来,北京市着力解决科创、民营、小微企业融资难、融资贵问题,先后出台了《关于进一步优化金融信贷营商环境的意见》、《进一步深化北京民营和小微企业金融服务的实施意见》,围绕加大定向信贷投放,降低综合融资成本,拓展多元融资渠道等各个方面推出了30多项具体措施。同时,大力支持银行机构设立服务科技、绿色、文化类企业的专营机构,目前全市服务科技型民营小微企业的特色支行达到60家。此外,北京市还积极引导地方金融机构加大力度发展普惠金融,截至2018年底,北京全市67家融资担保公司,担保余额3736亿元,累计有2万1千多家小微企业获得融资担保支持;小额贷款公司贷款余额178亿元,年内累计发放贷款238亿元,这些贷款基本都投向民营、小微企业和“三农”。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】