北京西城:一份《监察建议书》 挽回财政损失436万元

2019年02月24日13:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月24日电 密密麻麻的架空线路,曾经是城市管理中让人困扰的一大痼疾,不仅破坏了城市的风景,而且存在着严重的安全隐患。架空线入地是北京城市环境治理的重要工程。2018年,因为4家施工单位和1家设计单位违约,致使西城区架空线入地工程进展缓慢。日前,西城区纪委区监委驻区城市管理委员会纪检监察组向区城市管理委员会制发了一份《监察建议书》,督促政府职能部门让施工和设计单位在《违约告知书》上签字,挽回财政资金损失436万余元。

西城区纪委区监委驻区城管委纪检监察组发现,2018年负责该区第一批架空线入地工程的4家施工单位和第二批工程的1家设计单位,未按照合同要求,按时保质推进相关工作,施工、设计进展缓慢,严重影响工程进度,未能在合同规定的期限内完成施工任务。

针对5家单位违约造成工作延缓的情况,纪检监察组向区城市管理委员会制发了《监察建议书》,要求其认真履行主体责任,严格按照合同约定追究违约方责任,确保依法监理、依法履约、规范施工,并明确提出了办理时限要求,确保监督检查的相关情况能够有效反馈、落实到位。

运用监督执纪“第一种形态” 挽回政府经济损失

监督执纪工作规则和监察法等党纪国法明确规定,纪检监察机关制发《纪律检查建议书》和《监察建议书》是强化监督职责的重要手段,有一定的强制力。收到纪检监察建议书后,西城区城市管理委员会主要领导牵头,架空线入地办、法制科、法律顾问等相互配合,就收取合同违约金问题多次约谈施工、设计单位法人代表,强调违约问题的严重性,必须按照合同约定追究违约责任。最终,违约的四家施工单位和一家设计单位分别在《违约告知书》上签字确认,同意支付违约金436万余元(竣工结算时扣除),并采取多种措施,加快施工进度,较短时间内完成了整个工程任务。

制发《监察建议书》,起到了双重作用,一方面,督促违约方继续履行施工合同,推进了架空线路入地工程进度,追究了工程施工、监理等单位的违约责任。维护了政府形象,挽回了经济损失,也赢得了人民群众的认可。另一方面,纪检监察建议也成为及时督促政府部门履职尽责的“利器”,避免了因失职造成严重后果,这也是西城区纪委区监委运用监督执纪“第一种形态”的生动实践。

“通过制发《监察建议书》,督促有关部门追究工程施工、设计等单位的违约责任,为政府挽回经济损失436万余元,这在城市管理工作过程中是第一次,也是我们西城区纪检监察系统扎实履行监督职责的具体体现。”在谈到这份“含金量”十足的《监察建议书》时,西城区纪委区监委驻区城市管理委员会纪检监察组组长张俊义如是说。

扎实履行监督责任 去年全区立案数同比上升108.6%

“应当说,优化政府投资环境建设,促进各项整治提升项目规范化是一项比较艰巨的任务,过去有关部门主要是强调任务重、压力大,对工作滞后、合同违约、资金浪费等情况缺乏必要的监督检查。此次通过制发《监察建议书》,最终挽回了损失,也赢得了各方的认可。事实证明,纪检监察工作是最坚强的纪律保证,只有日常主动监督执纪到位,才能督促相关部门履职尽责,才能推进各项工作的规范化建设。”西城区纪委副书记、区监委副主任段辉建表示。

2018年,西城区各级纪检监察组织立案146件,同比上升108.6%,结案139件,同比上升59.8%,给予党政纪处分136人,同比上升68.3%。(姚苗苗)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】