永定河流域:北京段今年力争全境通水

2019年02月24日08:59  来源:北京青年报
 
原标题:永定河流域:北京段今年力争全境通水

京津冀协同发展中,产业、交通、生态环境是三大率先突破的重点领域,生态环境的多地合作已初显成效,流域覆盖京津冀三地的永定河作为京津冀生态环保领域率先突破项目2017年启动实施。今年年底,永定河北京段将力争全流域通水,未来的永定河北京段将形成官厅水资源保护区、山峡水源涵养区、平原生态休闲区三段特色功能区。

南大荒湿地每天回补6万立方净化水

永定河是北京的“母亲河”,流经内蒙古、山西、河北、北京、天津五地。其中,北京段全长170公里。而从上世纪80年代以后,永定河却持续断流,生态系统退化。2017年4月,永定河综合治理与生态修复作为京津冀生态环保领域率先突破项目启动实施,北京更明确永定河治理是首都生态环境建设的一号工程。

在永定河休闲森林公园内部,目前有大约30公顷的区域被单独分隔出来,南大荒湿地的建设工程正在这里进行。永定河休闲森林公园管理处项目办主任宋顺介绍,“湿地使用砾石、火山岩、再生陶粒等颗粒性物质,发挥生态吸附净化功能,上面再种上水生植物,包括芦苇等,起到生态净化作用。”工程完成后,周边群众能收获又一处公园美景,更重要的是永定河北京段流域将又多一处净化水源,“通过这里的功能性湿地净化以后,每天能够回补到永定河道6万立方米净化水”。

永定河流域将新增18万亩森林

北京市永定河综合治理领导小组办公室项目负责人胡明罡介绍,类似南大荒湿地的绿化项目,今年一共将新增7万亩,流域还将新增18万亩森林。永定河的治理目标是利用5至10年时间,将永定河打造成为贯穿京津冀晋的绿色生态廊道,北京段将以打造官厅水库周边(保障世园会和冬奥会等重大活动水环境)、首钢周边(保障城市段水环境)、北京新机场临空经济区周边(保障新机场水环境)三个生态节点为重点,开展永定河综合治理,形成官厅水资源保护区、山峡水源涵养区、平原生态休闲区三段特色功能区,“涉及的水务和林业项目共43个。目前,林业的11个项目已开工。水务今年是重点,今年的目标是力争使上游调来的水能一直流出北京境外”。

永定河流经内蒙古、山西、河北、北京、天津五地,生态养护必须齐抓共管。去年12月,水利部海委、京津冀晋四省市水务部门和永定河流域投资公司签署《永定河生态用水保障合作协议》,明确了相关各方在确保永定河生态用水的水量、水质、输水率等方面的责任义务,为保障永定河全流域综合治理和生态修复奠定了水资源基础。

胡明罡表示,“河水从山西过来会过境张家口,需要张家口进行节水和保水,河水从北京流出去就进了河北,想要把水保护好治理好净化好,不光北京在做项目,山西也有项目,河北也有项目,大家的基本目标和方式都一样,这就是京津冀联动。”

京冀生态水源保护林造林50万亩

永定河生态保护是京津冀生态领域协同发展的缩影,北京市发改委协同综合处处长周浩介绍,这五年来,京津冀在生态修复与保护上交出了一张漂亮的绿色答卷,京冀两省市共同签署《密云水库上游潮白河流域水源涵养区横向生态保护补偿协议》,按照“成本共担、效益共享、合作共治”的原则,对密云水库上游实行生态补偿,其中北京市财政资金分为补偿资金、奖励资金和补助资金,原则上每年3亿元,根据考核结果据实支付。

此外,五年来京冀生态水源保护林建设合作项目累计营造林50万亩,京津风沙源治理二期工程建设任务共计122万亩,张家口坝上地区退化林分改造任务、京津保地区造林绿化试点项目圆满完成。 文/本报记者 李泽伟

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】