世界移动通信大会前瞻:升级手机,5G够理由吗?

2019年02月24日16:51  来源:新华网
 
原标题:世界移动通信大会前瞻

新华社巴塞罗那2月24日电 综述:世界移动通信大会前瞻

新华社记者张家伟

一年一度的世界移动通信大会将于25日在巴塞罗那开幕。随着第五代移动通信技术(5G)商用日益临近,从适用于消费者市场的5G产品,到推动企业数字化转型的5G技术,将成为各大厂商和业内人士在会上着重展示和讨论的内容。

提到5G,不少人可能更关注在消费者层面带来的变化。然而,考虑到当前成熟4G网络下,消费者日常使用智能手机浏览网页、听流媒体音乐、看流媒体视频的主要需求已较好地得到满足,5G是否会给消费者带来足够理由升级手中设备?

美国知名管理和信息咨询公司埃森哲高级董事乔治·纳齐说,在本届大会上,除了会看到各大厂商竞相发力5G设备,消费者是否真的需要一台5G设备,以及最终到底是消费者还是企业能从5G技术发展中获得最大益处等,也将成为热门话题。

纳齐说,5G将助力第四次工业革命,它远不止一次技术迭代,“5G是移动通信技术在全社会所扮演角色的一次根本变革”。

除了在消费者层面,远程医疗手术、自动驾驶等专业领域也将是各大厂商在本届大会力推的5G未来应用场景。业内人士预计,本届大会将出现更多相关技术解决方案,具体发展路线也有望更为清晰。

智能手机发展趋势也将是本届大会的热门话题。据美国市场分析机构国际数据公司此前发布的数据,2018年第四季度的全球智能手机出货量同比下跌4.9%,这也是连续第五个季度出现下跌。不过,市场分析人士认为,随着5G和折叠屏幕等新技术的出现,智能手机市场有望在不久的将来迎来转机。

大会开幕前,三星公司就抢先发布了新一年的主力智能手机产品。其中,采用折叠屏幕设计的智能手机Galaxy Fold备受瞩目。这款手机外壳上配有一个显示屏,但如果将其打开,里面会呈现出另一块7.3英寸的显示屏,这一尺寸已接近一些小尺寸平板电脑。

在与普通智能手机相仿的体积内,借助折叠屏技术增加显示面积,为下一代智能手机产品带来了更大的想象空间。除三星外,不少中国厂商也在发力折叠屏技术,预计本届大会将展现更多相关技术和产品。不过,这一技术还需经受市场检验。

此外,在5G构筑的“万物互联”时代,人工智能、云计算、大数据等技术将如何加速发展也会是本届大会的关注焦点。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】