地铁5号线信号系统下月升级改造 改造期间不影响正常运营

2019年02月23日09:01  来源:北京日报
 
原标题:5号线信号系统下月升级改造

  本报讯(记者 孙杰)屡屡出现信号故障的5号线,下月起将启动信号系统升级。昨天,市发改委发布消息称,下个月开始,轨道交通5号线将迎来为期7个月的信号系统车载设备改造,改造将提高5号线2分钟运营间隔的可靠性。改造不会影响正常运营。

  地铁5号线目前日均客运量约94.4万人次,全线配车61列,工作日早高峰时段客流断面已达系统运能的124%,全线23座车站中有16座为常态限流。正因为客流量大,5号线开通至今,已多次缩小发车间隔,最小行车间隔也由最初4分钟缩短至目前2分钟。如此高密度的运输需求,导致车辆信号系统负荷非常大。

  日前,市发改委批复轨道交通5号线信号系统车载设备改造工程。项目拟对5号线61列车信号系统车载设备进行升级改造,同时地面布置固定应答器等,实现列车信号系统由自动防护(ATP)升级至自动驾驶(ATO),提升线路运营可靠性,并预留后续升级至“基于通信的列车自动控制系统(CBTC)”的条件。

  据介绍,信号系统车载设备改造的最直接意义是信号系统更稳定。升级后的系统将有效提升线路运营稳定性,更好支持当前大运量、高密度的运营要求,满足市民出行需求。同时,可实现列车自动调整控制,提高列车运行自动化程度,实现信号系统自动驾驶功能。

  改造项目计划3月开工,10月完工。在此期间,相关部门会按照统筹组织、逐列实施的原则,有序完成既有车载设备替代改造,确保不影响线路正常运营。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】