应对重污染 朝阳城管朝外执法队应急联动严查扬尘和遗撒 

2019年02月22日17:52  来源:人民网-北京频道
 

据了解,2月下旬北京将出现一次持续时间长、范围大、污染重的区域污染过程。朝外执法队应急联动,及时启动、维持、调整相应级别重污染天气预警,提前采取降尘措施。近期,出动执法队员共计50人次、车辆11辆次,检查施工工地60起次,检查扬尘源头单位12起次,批评教育相关单位16家,查处砂土覆盖问题6起、洒水压尘问题3起,暂扣违规渣土车1辆。

近日,朝外执法队联合城建、安监对辖区内相关施工工地和企业摊点进行拉网式大排查,每走访到一个施工现场,都会要求工地负责人做到六个“起来”:工地现场“围起来”、 工地道路“硬起来”、 进出车辆“冲起来”、 扬尘区域“喷起来”、 临时堆土“盖起来”、 施工现场“管起来”。并要求停止一切室外喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业以及建筑垃圾,如有违规问题,发现一处,整治一处。

此外,朝外执法队严格按照《北京市人民政府关于禁止车辆运输泄漏遗撒的规定》的相关规定,落实建筑垃圾运输车辆准入机制,严厉查处运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料车辆造成遗撒等违法行为,根据运输车辆的运输路线,每日进行设卡检查及安排人员进行沿线巡查,针对夜间车辆运输高峰时段,提高巡查密度,一旦发现有撒漏现象的,追踪撒漏车辆并严肃查处。

今后,朝外执法队将对扬尘防治工作开展不到位、整改不及时的工程项目绝不手软,按相关法规要求进行顶格处罚。同时,常态化开展工地扬尘和遗撒防治专项督查及日常巡查,实现扬尘和遗撒防治常态化。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】