朝阳区体育局多措并举推进扶贫协作工作

2019年02月21日16:12  来源:人民网-北京频道
 

朝阳区体育局结合帮扶对象工作实际,推进体育资源、体育服务项目和体育人才队伍等方面的共建共享,切实把扶贫协作工作落到实处。

据悉,朝阳区体育局坚持“一把手负总责,主管领导亲自抓”的原则,局属相关单位主要领导和机关各科室科长为小组成员的扶贫协作专项工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在体育局办公室,主要负责召集扶贫专题工作会议,组织开展调研和实地了解情况,与扶贫对象的沟通对接,以及协调帮扶双方共同参与有关活动等。

河北省唐县是国家扶贫开发工作重点县,县域面积1417平方公里,其中山区面积占82%。按照区发改委相关工作安排,2018年12月25日,朝阳区体育局副局长冯长林带队走访调研河北省唐县开展对口帮扶工作,经座谈调研和实地走访唐县体校、全民健身中心及县重点中学体育场地等了解到,唐县体育事业发展比较落后,主要表现为:一是体育基础设施薄弱,没有全民健身场馆、健身步道等;二是体育经费投入不足,每年不到100万;三是体育专业人才匮乏,教练员、裁判员、社体员专业程度不高。帮扶双方统一思想,达成一致,围绕体育人才培养、体育赛事引进、体育设施建设等方面,推进扶贫专项工作顺利开展。

2019年2月12日至21日,朝阳区体育局邀请河北唐县田径队35名运动员在朝阳区第一少儿业余体校进行冬训交流活动,唐县体校学生与朝阳区体校学生同吃同住同训练,朝阳区体校教练根据唐县学生具体训练项目名称和年龄段,对其进行分组,与朝阳学生以相同的标准、相同的管理要求共同训练、共同指导、共同提高。在此期间,朝阳区体育局组织唐县体校学生观摩和体验北京田径队训练,增长见识扩充视野;组织到国家博物馆参观庆祝改革开放40周年大型展览,加强爱国主义教育;组织到鸟巢开展冰雪活动体验,丰富孩子们的寒假生活,感受冰雪运动的魅力。

下一步,朝阳区体育局将进一步紧密与唐县的交流合作,以京津冀一体化发展为契机,推进体育资源、体育赛事活动和体育人才队伍等方面的共建共享,联合河北省唐县组织开展健步走活动,在当地扩充全民健身设施建设,完善全民健身活动中心功能,开展青少年友谊交流赛等,用实际行动践行新时期扶贫工作有关精神。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】