“穿汉服绘花灯”白纸坊居民元宵节体验传统民俗

2019年02月21日10:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月20日电 按中国文化的传统,过了“元宵”才算过完了春节。2019年2月19日,元宵佳节来临之际,由西城区白纸坊街道主办,北京市西城区首铭社区文化服务中心承办的 “穿汉服绘花灯”元宵节传统民俗体验日活动在“坊间书阁”举行。30位读者身着汉服参与其中,上演一场元宵节传统文化“大穿越”。

活动中,体验者不仅身着汉服,体验了传统服饰之美,还学习传统礼仪并齐声诵读《千字文》。在老师的指导下,大家还现场绘制五彩灯笼,了解灯谜由来,现场抢答灯谜。

“在传统佳节里穿着传统服饰,亲手体验描绘创意花灯,还有老师讲解华夏服饰的知识,了解与服饰有关的历史、艺术、礼仪及文化内涵,从而提升节日文化内涵,感觉非常新颖有趣。”一位参与者表示,我国元宵节的由来已久且习俗繁多,在一场活动中能够体验多种文化形式实属不易。

记者了解到,自2017年揭牌成立以来,白纸坊街道图书馆坊间书阁一直致力于弘扬中华传统文化,推广全民阅读,充分发挥街道公共图书馆职能,通过开展传统文化公益学习课程和传统文化节日主题活动,以创新、多元的形式调动周边居民参与积极性,回归传统纸媒阅读方式,深化对优秀传统文化的认知认同,激发大家对于传统文化学习的热情,增强文化自觉和文化自信。(张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】