猜灯谜 品非遗 忆天桥:西城区第二图书馆精彩活动闹元宵

2019年02月20日09:43  来源:人民网-北京频道
 

元宵节当天,由西城区第二图书馆和天桥街道办事处联合举办的“猜灯谜 品非遗 忆天桥 闹元宵”特色民俗文化活动在天桥印象博物馆举行。冯永华摄

人民网北京2月20日电“我猜中了!太好了!” 在天桥印象博物馆内,近200位社区居民兴高采烈地猜灯谜。2月19日下午,元宵节当天,西城区第二图书馆和天桥街道办事处联合举办“猜灯谜 品非遗 忆天桥 闹元宵”特色民俗文化活动,以欢乐祥和的节日氛围迎接建国70周年。

元宵节当天,由西城区第二图书馆和天桥街道办事处联合举办的“猜灯谜 品非遗 忆天桥 闹元宵”特色民俗文化活动在天桥印象博物馆举行。冯永华摄

1000条原创灯谜,涉及建国70周年、改革开放40周年、天桥民俗文化、城市美好家园建设等内容,涵盖字谜、成语谜、歇后语、中外地理知识、古今名人等20余类。主办方还特意聘请了5位灯谜专家现场讲解灯谜知识,协助社区居民猜灯谜。

主办方还聘请了5位灯谜专家现场讲解灯谜知识,协助社区居民猜灯谜。冯永华摄

居民们涌入活动现场,不少居民“全家总动员”,一起上阵挑战灯谜,场面十分热闹。李大爷问工作人员:“第458条‘建国方略’的谜底是不是‘玉’?”工作人员翻开对应号码一看,肯定了李大爷的谜底,发给他一张写有“458”数字的小卡片。李大爷拿着卡片找到场内做记号的工作人员,换来一张奖票。他高兴的告诉记者:“猜中了还蛮有成就感,过节嘛,就图个喜庆热闹!”

“老天桥茶汤李”免费为居民提供茶汤。冯永华摄

演员们表演的单弦、大鼓、岔曲、快板、相声等精彩节目,博得了大家的喝彩和阵阵掌声。冯永华摄

活动现场,还安排了品尝老天桥茶汤、观看文艺演出、体验非遗项目等活动。演员们表演的单弦、大鼓、岔曲、快板、相声等精彩节目,博得了大家的喝彩和阵阵掌声。在体验非遗项目制作中,大家围在老师身边仔细观察制作过程,体会手工制作的乐趣。

活动现场,孩子们学习花灯的制作。冯永华摄

居民高女士告诉记者:“都知道元宵节要闹花灯,今天带着孩子学习了花灯的制作,孩子还自己动手写了祝福的话语, 提着自己亲手制作的花灯特别开心,感觉这个元宵节更有意义!”(张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】