北京市印发实施污染防治攻坚战2019年行动计划

北京总体布局蓝天碧水净土三大保卫战2019年任务

2019年02月20日12:07  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月20日电(尹星云) 今天,《北京市污染防治攻坚战2019年行动计划》(京政办发〔2019〕5号)(以下简称“行动计划”)正式发布。“行动计划”对蓝天、碧水、净土三大保卫战的2019年任务措施进行了总体布局,旨在统筹生态环境系统保护,全面推进生态环境精治、法治、共治。

“行动计划”设定2019年空气质量目标任务为本市细颗粒物(PM2.5)年均浓度、三年滑动平均浓度力争继续下降;水环境目标任务为全市地表水水体断面优良比例达24%以上,劣Ⅴ类水体断面比例控制在28%以内,力争提前一年完成国家《水污染防治行动计划》考核目标;土壤环境目标任务为力争提前一年完成国家《土壤污染防治行动计划》规定的受污染耕地和污染地块安全利用目标,安全利用率均达到90%以上。

深化大气污染防治“一微克”行动 打赢2019年蓝天保卫战

2019年空气质量目标任务为“北京市细颗粒物(PM2.5)年均浓度、三年滑动平均浓度力争继续下降。”

2019年蓝天保卫战坚持问题导向、目标导向,深化大气污染防治“一微克”行动,聚焦柴油货车、扬尘、挥发性有机物(VOCs)治理,推动空气质量持续改善。

对推进移动源低排放化、强化扬尘管控精细化、推进生产生活排放减量化、推进能源消费清洁化、强化空气重污染应急应对、强化基础保障能力等工作方面都进行了细化。

污染减排和生态扩容两手发力 打好2019年碧水保卫战

2019年水环境质量目标任务为“全市地表水水体断面优良比例达24%以上,劣Ⅴ类水体断面比例控制在28%以内,力争提前一年完成国家《水污染防治行动计划》考核目标;防止黑臭水体出现反弹;密云水库、怀柔水库等集中式饮用水水源地水质保持稳定达标;地下水水质总体稳定。”

2019年碧水保卫战坚持标本兼治,污染减排和生态扩容两手发力,推进水环境质量改善。

在改善水环境质量、饮用水安全保障、全面深化污染防治、治理农业农村污染、水生态环境保护、完善水环境管理机制等方面也进行了细化。

预防为主 保护优先 打好2019年净土保卫战

2019年净土保卫战任务目标为“全市力争提前一年完成国家《土壤污染防治行动计划》规定的受污染耕地和污染地块安全利用率均达到90%以上。各区确保本辖区内受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率达到90%以上。”

2019年净土保卫战坚持预防为主、保护优先,有效管控农用地和建设用地土壤环境风险,保障土壤环境安全。

同时,还将继续强化土壤污染源头管控、严格管控建设用地环境风险、实施农用地分类管理、强化详查监测等基础工作、强化保障措施。 

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】