西城区福满京城闹元宵

北京:近600年德胜门城楼灯光秀出文化“年味”

2019年02月19日21:13  来源:人民网-北京频道
 

元宵佳节,近600年德胜门城楼首次上演灯光秀。于志强摄

人民网北京2月19日电 (鲍聪颖 刘辰)白纸坊太狮嬉戏、岁朝图跃然而出、原创歌谣声声入耳……2月19日,一场以体现年味民俗、传统花灯以及节日场景等文化元素的灯光视听盛宴首次“扮靓”近600年的德胜门城楼,以此展示元宵节习俗的缘起以及元宵佳节的古今盛况,呈现传统元宵灯会。据了解,在元宵节期间,西城区还在景山公园、大观园分别举办了元宵灯会活动,赏民俗、闹花灯、诵童谣、猜灯谜,在元宵佳节中,为市民呈上了丰富多彩的文化大餐。

元宵佳节,近600年德胜门城楼首次上演灯光秀。于志强摄

据介绍,作为西城区“福满京城 春贺神州”——“华彩闹元宵 共贺中国年”系列活动的重要组成,德胜门元宵节灯光秀以“吉庆元宵、岁朝迎福、花灯锦簇、普天同庆”四个篇章,通过现代技术手段,打造新时代元宵节主题城市文化灯光秀。活动现场还将以灯光秀为背景,组织青少年打花灯、诵童谣,唱响传统节日年俗。

据组委会相关负责人介绍,西城区于最年味的节日,在最北京的古建,赏最绚丽的画面,听最动听的童谣,扬最中国的文化,抒最炽热的情感。德胜门灯光秀总导演张世骞介绍,本次灯光秀采用多重传统文化理念,包括国家级非遗文化元素白纸坊太狮,还有年画、岁朝图、团寿图、原创歌谣等文化元素。

元宵佳节,近600年德胜门城楼首次上演灯光秀。于志强摄

记者在现场看到,“吉庆元宵”篇章中,将德胜门城楼变身古戏楼,两头憨态可掬又威武活泼的太狮相戏成趣,戏楼二层旱船、舞龙、高跷、秧歌等传统民俗活动一一展现;第二篇章“岁朝迎福”中,一幅幅岁朝图展现在观众面前,寓意为春暖花开,春天即将来到;第三篇章“花灯锦簇”伴随着童谣声声句句的节奏,象征着春意盎然、人丁兴旺,宫灯、冰灯、象形灯、走马灯等各种传统元宵灯和灯谜,以巨大的画面冲击感,将灯光秀带向高潮。

元宵佳节,近600年德胜门城楼首次上演灯光秀。于志强摄

元宵佳节,近600年德胜门城楼首次上演灯光秀。于志强摄

最后一个篇章“普天同庆”,一只只象征吉祥长寿的仙鹤飞翔而上,正是在为祖国70华诞祝福和祈愿。这时数盏形状饱满的红灯笼从红色剪影般的新华门、国家大剧院、白塔、金融街等西城区经典地标建筑物群中飘出并蒸腾向上,象征着万家灯火万家遥祝。在团寿、团福等传统吉祥图案的簇拥下,一幅幅祝福心声的画卷来到,令人目不暇接的百寿和百福团纹图案把德胜门装饰的喜庆欢乐。

“俗话说,过完十五才算过完年”,家住白纸坊的高彩秀女士告诉记者,“这是第一次看灯光秀,叹为观止,也算为春节划上了一个完美的句号!”

 孩子们在景山公园内感受到中国的文化“年味”。闻昭摄

据了解,景山公园和大观园也举办了元宵灯会活动,赏花灯、猜灯谜、看演出。景山公园内,一场“我爱你中国”的快闪活动吸引了游客的目光,丰富的舞蹈内容,精致的编排,让园内游客在喜庆祥和的气氛中,感受祖国的伟大、富强。“启梦”、“寻梦”、“追梦”、“圆梦”、“济梦”5大主题将景山公园照亮,文艺演出,非遗剪纸、民俗年画、灯谜活动让游客可以感受中国的文化“年味”。

大观园里,北京皮影剧团带来了精彩的演出。王霄摄

同时,众多游客走进大观园了解元宵节灯会习俗,体验传统节庆文化。园区大舞台上,北京风雷京剧团和北京杂技团、北京皮影剧团带来了丰富多彩的演出活动,正月十五元宵节又叫灯节,在《红楼梦》书中提到过多次关于元宵节的描写,赏花灯、猜灯谜是节日里重要的活动。在猜灯谜活动中,猜对灯谜的游客还领取了“红楼”纪念奖品。

北京图书大厦成长体验营举办“节日诵经典”活动。王霄摄

除此之外,在元宵节期间,西城区文化馆、博物馆、图书馆、特色阅读空间及社区也同时开展了吃元宵、闹花灯等文化活动。北京图书大厦的新华成长体验营活动更是邀请名校名师带领学生进入名著阅读、诗词赏析的殿堂。名家名师以深厚的文化底蕴、优雅的书香环境、创意的课程设计将中华传统文学作品和艺术表现形式相融合,以开创性的教学方式引领学生感受经典文学的魅力,在节日期间为孩子们带来不一样的视听盛宴。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】