家门口赏宫灯猜灯谜 东城体育馆路街道举办特色元宵灯会

2019年02月19日13:38  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月19日电(池梦蕊)宫灯高悬流光溢彩,雕彩刻画雅致精湛。2月19日,东城区体育馆路街道2019年元宵灯会在崇外大街西侧中式庭院中热闹开幕。别具匠心的宫灯,形式多样的彩灯将庭院装扮得分外妖娆,地区居民流连于盏盏灯彩前,猜灯谜、赏宫灯、写寄语,更有非遗传承人为地区居民讲解宫灯历史、制作工艺,活动现场一派喜气洋洋。

崇外大街西侧畅园中,一盏雕花精致的宫灯高悬朱门间,推门而入,园内20盏小型宫灯交错悬挂,龙凤呈祥、花开富贵、吉祥如意等花屏图案交相呼应,灯影摇曳中,感受传统文化之魅;灯摇珠彩间,共度佳节元宵。在雅园、趣园中,高雅精湛的彩灯让静谧的庭院流光溢彩,艳丽的牡丹,灵动的水仙等灯绘在灯光的映衬下分外鲜明,庭院内一盏盏红灯笼烘托出节日的喜庆氛围。各园中还设置了动物、字谜等主题的灯谜,赏灯猜谜,园内欢声笑语,人头攒动。

据体育馆路街道居民、宫灯非遗传承人郭燕青介绍,宫灯又称宫廷花灯,是中国彩灯中最富有特色的传统手工艺品之一。2007年6月,北京宫灯入选首批北京市级非物质文化遗产名录,2008年又入选了国家级非遗名录。“你看啊,这宫灯是黄花梨的骨架、玻璃的画屏、水墨的工笔画,漂亮吧。咱北京宫灯工序比较繁杂,包括原木制作、上色喷漆、绘制灯片、印制灯片、灯穗配置等。”郭师傅拿着一支30厘米的红木宫灯,认真地讲解着。

“宫灯的制作过程复杂,而且材料成本高,一盏30厘米高、酸枝木骨架的宫灯,起价就得千儿八百,寻常人家难得有,我们红灯厂从2010年之后就没什么宫灯的活儿了,现在厂里做宫灯的就我一个了,非物质文化遗产面临着后继乏人的困境。我希望能借本次活动,让更多的人了解喜爱这一技艺,也希望以后让更多年轻人接触宫灯,有机会也让更多人体验制作宫灯,共同弘扬传统文化。”郭师傅说。

葱店社区居民马淑兰表示:“这次元宵节很有特色,和左邻右舍、家人朋友一起在家门口观赏宫灯,学习相关非遗知识,让我们有一种说不出的幸福感。宫灯非常精美,以前真是没关注过宫灯背后的文化,今天了解了觉得很震撼。以后我们也会让孩子多关注中华传统文化,提升对传统文化的自豪感。”

“举办灯会旨在为地区居民营造浓郁的节日氛围,弘扬民族传统文化,让大家欢欢喜喜闹元宵。这次活动,我们在传统灯会的基础上,结合地区资源,推陈出新,将宫灯这一非遗项目纳入其中,带动更多人了解和传承优秀传统文化,丰富地区居民的精神文化生活,张灯结彩寄托对新年的祝福和向往。”元宵特色灯会负责人王玉梅说。 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】