新国门寻年味儿 逛庙会品文化:大兴首办京南新春文化庙会

2019年02月19日15:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月19日电(孟竹 王燕) 2月19日是农历正月十五,在中国民间文化艺术之乡大兴区榆垡镇,“新国门·新大兴”首届京南新春文化庙会举办。京冀文化交流,非遗文化展示,传统花会展演、手工艺互动体验、土特产品展卖……各具特色的活动让浓浓年味铺满京南大地。除榆垡主会场之外,大兴区21个镇街也同步举办丰富多彩的元宵节各类特色活动,共同营造“我们的节日”的喜庆祥和氛围。

回迁村民家门口逛庙会

气势非凡的武吵子、潇洒帅气的舞龙舞狮、可爱滑稽的高跷、惟妙惟肖的皮影手工制作……在群众一声声叫“好”声中,让北京大兴国际机场周边群众又感受到了几年前和邻居们一起团聚的欢乐氛围,让人又找回了那深藏在记忆中的年味儿。

在大兴榆垡生活了几十年的北京大兴国际机场回迁村民张荣英,早早儿起床收拾了一番,就拉着全家人逛起了庙会。张荣英回忆,以前在村里,每到春节她就和邻居们一起走街串巷看表演,大家一起庆祝新春。“一看就是大半天。”这几年,大家分散在各地租房子,平日里也聚不到一块儿,回忆越来越远,年的味道似乎也淡了。而这逛庙会、看表演也让人倍加想念。“没想到今天在家门口,还能看到武吵子。在回迁新居里,还能体验传统的手工艺,感受传统美食体验售卖,真是满满的回忆和感动。”张荣英满是激动而喜悦的泪水。如今,北京大兴国际机场首批回迁的13个村、2万多名村民绝大部分都搬进回迁社区。在榆垡回迁社区空港新苑,共有回迁房1万多套,总建筑面积约160万平方米,所有房屋都达到了绿色建筑二星级标准。

京冀文化交汇精彩频出

震天的锣鼓敲起来,造型各异的演员舞起来……此次新春文化庙会更是京冀文化交流的一大体现。在当天的文化庙会上,廊坊市安次区葛渔城镇带来国家级非物质文化遗产重阁会,尽显民俗文化韵味,展现中华文化魅力,为群众献上一场精彩绝伦的“文化盛宴”。据了解,葛渔城重阁会始创于乾隆年间,是当地百姓所喜欢的一道民间花会,逢年节出会。目前重阁会表演的剧目有《扬子江》、《吴氏飞霞》、《大四景》等。2008年重阁会入选第二批国家级非物质文化遗产保护名录,为研究民俗文化提供了丰富的资料。

在传统花会与非物质文化遗产展演中,国家非物质文化遗产太子务村武吵子、大兴区非物质文化遗产石垡村高跷队、大兴区非物质文化遗产西瓮各庄村文吵子轮番上演,将现场氛围推向高潮。一个个诠释大兴文化精髓的精彩节目,集中向群众展示新国门、新大兴的文化底蕴。区内传统手工艺传承人、名家现场展示互动,用相对静态的传统工艺与文化展演的精彩热闹动静结合、交相辉映,引人入胜。区内知名食品生产企业义利、宜生源、金珠满江等在现场进行经典食品及传统美食的体验售卖,增添味觉享受,增添文化庙会的年味记忆。

“主场+”活动营造浓厚年味

时值正月,虽然空气中透着几分寒意,但榆垡文化广场上人潮涌动,一片喜乐融融。万余名群众从四面八方汇集到这里,寻找那记忆中的年味。“平时工作没有时间,一年到头了,正好借这个机会陪老人、孩子逛下,不光是寻找自己小时候的年味,更是让父母寻找他们的回忆,还能让孩子看看咱们的传统文化。”榆垡镇居民说,“就拿这皮影戏来说吧,孩子就在读书的时候见到过,现在好了,能在庙会上看到这活灵活现的技艺了。”

大兴区委宣传部相关负责人介绍,新春佳节,以北京大兴国际机场回迁房入住后的第一个春节为契机,以展现和谐美满回迁新家园的欢乐祥和氛围为基调,大兴区在永定河畔首次举办“新国门·新大兴”京南新春文化庙会。这是一场地处新国门的文化盛会,更是一场京冀交汇的文化盛宴。当前,大兴乘势而上奋力打造首都南部发展新高地,在文化上,也在努力打造首都南部文化高地。

此次新春文化庙会的举办,重点突出“新国门、新大兴”文化概念,力求通过活动,助力全区干部群众树立新国门意识,做新大兴人,借助中华民族传统节日的丰富内涵和独特魅力,以及中国民族的优秀传统文化,镌刻传统节日在新时代的鲜明印记。

据悉,春节期间,大兴区策划推出庙会过大年、影剧院中过大年、广播过大年、电视机前过大年、博物馆里过大年、网上过大年、基层过大年、旅游过大年、文明过大年九种方式喜迎新春,累计举办联欢晚会、庙会、灯会、秧歌会等主题鲜明、形式多样、内容丰富的类特色新春文化活动200余场,参与群众超过50万人次,营造共庆和谐团圆年的浓郁氛围。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】