石景山模式口大街正月十五庆民俗迎佳节 重现古道风韵

2019年02月19日14:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月19日电 2月19日是农历正月十五元宵节。今天上午,来自石景山区的老百姓们齐聚模式口大街,观看元宵节庆典花会走街,这条历经百年的古老大街霎时热闹非凡,人声鼎沸。

记者现场看到,模式口太平鼓首率先出场,他们着盛装举起五谷丰登、国泰民安、风调雨顺、增福添寿的条旗和与民同乐的门旗开道,鼓队队员们舒展的舞姿伴随着太平鼓声和银环声,展示祈望来年的吉祥与安康。

伴着鼓乐声,花会走街队伍一直行进到模式口法海寺公园,这里更是张灯结彩一片红火热闹。整个公园分为三个区域,正南方是文艺演出舞台,正北方是非物质文化展演区,公园其他区域则为赏灯猜灯谜区,200个谜面含盖了人文、地理、科技等方方面面知识,随队伍而来的各界朋友可以随自己喜好到相应的区域参加活动。

据了解,本次活动的所有节目都是模式口村社区民俗工作室的民俗表演队承担,队员由社区热心公益的居民组成。为了向市民展示优秀的模式口传统文化,本次活动上,队员们以最饱满的精神面貌,传承着模式口特有的民俗风貌,欢迎各届来模式口参观。(高河山 王然 任媛)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】