2019京台社区元宵视频连线大拜年:两岸情 一家亲

2019年02月19日11:57  来源:人民网-北京频道
 

2月18日,“咱的节日—2019京台基层元宵视频连线大拜年”活动在丰台区右安门街道和高雄三民区通过视频直播的形式同步举行。

人民网北京2月19日电 闹元宵,正月十五月正圆,话团圆,右安门畔情满满!“咱的节日—2019京台社区文化大舞台暨元宵视频拜年”活动于2019年农历正月十四在丰台区右安门街道与高雄三民区通过视频直播的形式同时举行,两岸同胞通过大屏幕共同演出精彩节目,一起欢庆元宵佳节。

晚上7点,视频元宵拜年活动在高雄河堤和丰台右安门两个现场双方主持人(嘉宾)的互致节日问候中开场,活动期间两岸同胞互动交流不断,现场气氛热烈,亲情浓烈。

2月18日,“咱的节日—2019京台基层元宵视频连线大拜年”活动在丰台区右安门街道和高雄三民区通过视频直播的形式同步举行。

丰台右安门现场以喜庆的腰鼓舞《张灯结彩》热热闹闹地拉开了两岸同胞“以舞会友”的互动序幕,紧接着妈妈舞蹈、欢乐运动、歌伴舞,优美的旋律、婀娜的舞姿表达着两岸同胞同庆元宵佳节的喜悦和欣喜。特别是由耍花棍、踢花毽、跳绳、柔力球、太极拳等运动串烧在一起的广场舞《欢乐运动》,将传统武术和现代体育融为一体,现代感极强。

高雄河堤现场,当地民众和丰台基层元宵拜年之旅交流参访团的社区达人们,一同演奏萨克斯曲《望春风》,共同期盼春风律动、两岸亲情互动。

在右安门现场,伴随着台湾民谣《卖汤圆》的欢乐律动,民俗专家李石老师现场包起了汤圆,引得小朋友们争相围观,两岸共同的食俗,让汤圆的甜美滋味随春潮涌动。李石老师说,农历正月十五是中国的传统节日——元宵节。吃“汤圆”是南方元宵节的一项重要习俗,汤圆又名“汤团”,从民俗角度讲能够让人们联想到一轮明月挂云空。天上明月、碗里汤圆,寓意家家户户团团圆圆,因此吃汤圆表达着中国人喜爱阖家团圆的美意。两岸同胞一家亲,2019京台文化大舞台暨元宵视频拜年的包汤圆,更寄托了两岸人民把握现在,开创未来,阖家团圆的共同期许。

2月18日,“咱的节日—2019京台基层元宵视频连线大拜年”活动在丰台区右安门街道和高雄三民区通过视频直播的形式同步举行。

《变脸》是历年元宵视频连线活动中右安门现场的保留节目,此次男女两位变脸演员远赴高雄,为高雄河堤的观众送上节日的惊喜和神奇的体验。右安门现场也不甘示弱,技艺精湛的杂技表演《耍花坛》将现场气氛推向一个高潮。为了更好展现中华文化的博大精深,减少视频、音频传播延时无法同步欣赏的问题,两个现场还配备了解说员,让观众能够更加深刻体会到中华传统文化瑰宝的魅力。

抖空竹,台湾又称扯铃,高雄河堤和丰台右安门两个现场一同表演抖空竹,虽远隔千里,但两岸同胞的心一下子就像“扯铃”那样,被一根永远扯不断的线紧紧连在一起。

猜谜和抽奖环节,北京市台办副主任李长远和丰台基层元宵拜年之旅交流参访团团长赵长河用“老北京话”为两岸民众出谜面、猜谜语,却丝毫没有难倒观众,现场气氛诙谐幽默,笑声连连。

活动的最后,《我们都是一家人》的熟悉旋律再次响起,右安门现场的动情歌声与河堤社区的萨克斯乐曲完美融合,两岸同唱“你(我)的家乡在丰台区,我(你)的家乡在大河堤……”唱出两岸人民把握现在,开创未来的共同期许。两地民众的欢歌齐唱,让拜年活动借助银屏达到高潮,歌声情真意切,让正月十五皎洁月光更加通明,让“两岸一家亲”理念更加融入两岸人民的心灵,“两岸情 一家亲”,让两岸人民一起逐梦、增进认同。

2月18日,“咱的节日—2019京台基层元宵视频连线大拜年”活动在丰台区右安门街道和高雄三民区通过视频直播的形式同步举行。

据了解,从2017年元宵节开始,丰台区右安门街道已连续三年举办京台两地元宵视频拜年活动。此次视频连线更是实现了“五同”:共同组织,丰台、高雄两地共同组织此次活动;同台主持,在高雄现场,高雄主持人与丰台赴台团组主持人配合默契;同台合演,高雄演员与赴台团组的合演赢得处处掌声;同场服务,丰台参访团的志工团员与高雄现场志工一起保障活动现场,在服务中相互学习,增进友谊;同声欢笑,视频连线让两地群众宛如面对面表演,处处洋溢着欢笑声。元宵节的视频连线,两地群众的互动交流,实现了真正的情感融合,扩大了京台民众交流规模,提高了双方民众参与度,两岸民众知心相交、同庆传统佳节,体现了两岸血浓于水的真挚情感。

丰台右安门开阳里第三社区书记张洪兰表示,闹元宵,让春节进入了最高潮,而连续三年京台两地元宵视频拜年活动是高潮亮点,成为了连接丰台与高雄两地同胞的友好纽带,元宵过节,真正体现出两岸文化的同根同源,同文同种。正像我们一起唱的歌词那样“从前的时候是一家人,现在还是一家人,手牵手,肩并肩,轻轻地唱出我们的歌声。”(罗立君 赵晨雪)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因

 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。

【详细】少先队员为革命先烈站岗 传承红色基因 清明将至,八宝山革命公墓开展了“致敬先烈,仰望崇高——我为先烈来站岗”活动,北大附小石景山学校等4所石景山区学校的优秀少先队员在清明期间站上少年先锋岗。 【详细】