学习传统礼仪文化 北京大栅栏居民“着汉服·闹元宵”

2019年02月19日09:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月19日电 在传统佳节里穿着传统服饰,亲手体验描绘创意花灯,体验一次作为古代人猜灯谜等活动是不是别有一番风情?2月18日下午,由西城区大栅栏街道社区服务中心主办,北京市西城区首铭社区文化服务中心承办的以“品文化·闹元宵”为主题的传统礼仪文化及汉服体验暨2019年元宵节活动在大栅栏民俗图书馆举行。

按中国文化的传统,过了“元宵”才算过完了春节。值元宵临近,大栅栏街道相约辖区居民以“穿汉服、猜灯谜、吃元宵”的形式将华夏民族的新年文化推向高潮,街道领导也借此机会向辖区居民拜了晚年。

元宵节,又称上元节、小正月、元夕。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。因历代这一节日有观灯习俗,故又称灯节。早在西汉汉文帝时,就已经下令将正月十五定为元宵节。

据了解,大栅栏街道自2019年1月起在民俗图书馆开设汉服文化课程,使广大居民认识了对华夏服饰,了解了丰富璀璨的汉服文化,以及与服饰有关的历史、艺术、礼仪及文化内涵等。今年80岁的刘大爷告诉记者,“我是咱们大栅栏民俗图书馆的常客,今天在老师的带领下自己动手绘制了花灯,学习了不少的传统礼仪知识,希望以后多举办此类文化课程,丰富大家的业余生活。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】