规划面积225平方公里!北京亦庄新城加快发展按下“启动键”

实现由“区”向“城”转变

2019年02月16日14:08  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月16日电(池梦蕊)北京建设全国科技创新中心以来,作为主平台的北京经济技术开发区交出了怎样的答卷?记者15日从北京经济技术开发区2019年度工作会上获悉,开发区2018年全年实现地区生产总值超1500亿元,同比增长10.6%,规模以上工业总产值同比增长12%,对全市产值增长的贡献率达50.8%。

新成绩伴随着新起点,开发区被北京市委市政府赋予了新的职责使命,即加快建设规划面积225平方公里的亦庄新城,这也标志着开发区进入了新的发展阶段。记者获悉,新的任务书已经量化:2019年开发区地区生产总值实现1650亿元,同比增长10%。工业增加值完成1050亿元,同比增长11%。规模以上工业总产值完成4300亿元,同比增长12%。

亮眼“成绩单”的背后是一个个充满活力的高精尖企业。数据显示,2018年开发区规模以上工业企业利润完成近500亿元,同比增长8.5%,形成2个千亿级产业集群,4家百亿级企业,5家50亿级企业,40家产值10亿级企业。科技成果纷纷落地成金。2018年,开发区研制国际领先、填补国际空白的新产品65项,新技术67项。万人实用发明专利拥有量350件,居全市首位 。

2018年,亦庄开发区建成全市唯一国家级绿色工业园区,万元GDP能耗0.1328吨标准煤,为全国国家级经济技术开发区最低。拥有高水平教育、医疗、交通体系、高品质商业、休闲、生活体系和七类住房供应体系,公园绿地500米服务覆盖率达96%。

在好成绩的有力支撑下,亦庄新城的加快开发建设按下“启动键”。亦庄开发区有关负责人表示,在225平方公里的规划范围内,开发区初步确定以四大主导产业集群高精尖制造业为主,生活服务和科技服务配套为辅,5G、集成电路、新能源汽车、军民融合产业等先进制造业功能组团协同联动的“一主两辅多组团”功能布局。在新城建设上,提前谋划225平方公里规划范围内的新城建设管理,当好没有“城市病”的标杆。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】