北京今年将推农民工维权APP 并推行跨区域案件接待机制

2019年02月16日09:10  来源:北京日报
 
原标题:今年将推农民工维权APP

  本报讯(记者 王天淇)记者日前从市人力社保局获悉,为方便农民工维权,今年本市将开发并推出农民工投诉举报APP。

  据市人力社保局相关负责人介绍,为使农民工维权更加便捷、高效,本市出台劳动保障监察接待跨区域投诉举报案件管理办法,并推行跨区域案件接待机制,劳动者可以在本市行政区内任何一个劳动监察机构窗口进行投诉或举报,之后案件通过网络平台由市级劳动监察部门统一流转、解决,打破地域限制。截至2018年底,本市已跨区域流转案件309件。

  为了便于农民工维权,今年本市还将开发、推出农民工维权投诉、举报APP,未来还将在全市所有维权公示牌上添加APP二维码,有需要的劳动者可通过扫描二维码下载APP,上传个人信息、案由后,线上投诉、举报、维权。

  另外,本市已建立拖欠农民工工资黑名单制度,被列入黑名单的企业将受到31个部门的联合惩戒,在政府资金支持、生产许可、资质审核、税收优惠、融资贷款等方面受到限制,目前,市劳动监察部门累计已推送3家欠薪企业列入“黑名单”。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】