昌平启动四部传统村落志书编纂 2020年底前将公开出版发行

2019年02月13日07:36  来源:北京日报
 
原标题:昌平启动四部传统村落志书编纂

  本报讯(记者 孙云柯)为传承和保护好乡村历史文化,近日,昌平区启动了四部市级传统村落志的编纂工作,通过完整地记录保存农村承载的历史文化信息,来记述传统村落的历史演变。编纂完成后,四部村落志书将在2020年底前通过审查验收并公开出版发行。

  传统村落志以志书编修的形式客观记述各村历史演变,昌平区本次启动的四部市级传统村落志为《万娘坟村志》《德陵村志》《康陵村志》《茂陵村志》,四个村均为北京市第一批传统村落,属昌平区十三陵镇辖村。

  其中,万娘坟村成村于明朝成化年间,至今约500年左右,因明朝宪宗皇帝最宠爱的妃子——万贵妃(当时人称万娘娘)葬于此地而得名。德陵村因修明熹宗朱由校的陵寝——德陵而成村并得名,村内居民大多是守陵人的后代。

  康陵村初名康陵监,即护陵军队的食宿之处,在清朝时更名为康陵村,村民也大都是护陵人后代。如今,康陵的正德春饼宴是远近闻名的特色美食,据传该美味的由来与康陵的墓主人明武宗正德皇帝爱出游有直接关系,是侍从为皇帝出游准备的既方便携带又注意荤素搭配和营养平衡的一种卷饼。茂陵村在明代为茂陵神宫监,清顺治元年(1644年)设司香官和陵户,后发展成村。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】