珍贵盆景被盗 日本盆景大师求窃贼“记得浇水”

2019年02月13日09:40  来源:中国新闻网
 
原标题:珍贵盆景被盗 日本盆景大师求窃贼“记得浇水”

  中新网2月13日电 据外媒报道,上个月,日本埼玉县一个花园遭窃贼“光顾”,失窃7株珍贵的盆景松树,总价值约1300万日元(约合人民币79.6万元),其中1株更是有超过400年历史的盆景界“明星”。制作该盆景的大师及其妻子形容,失去这些盆景,犹如自己的孩子不见了,他们呼吁窃贼物归原主之余,更嘱咐窃贼要记得浇水。

  据报道,失窃的盆景的主人是日本知名盆景大师饭村诚史。据了解,其中一棵真柏盆景,是400多年前取自一座山上,由饭村的先人栽种至今,没有人知道其真实树龄。

  这棵盆景,本来要在本月参加盆景大赛,岂料被盗。饭村诚史认为,窃贼一定是行家,原因是他能在超过3000多棵盆景树中,挑选了最具价值的盆景。

  饭村诚史的妻子饭村冬美表示,盆景失窃就像是“孩子走失”。她说:“没有任何言语能形容我们的感受,就像是被砍掉了四肢。”

  饭村冬美还在社交网站上发文称,那盆景只要一周不浇水,就会死掉,“希望拿走盆景的人记得浇水,即使我们都死了,(盆景)只要有悉心照料,便可永远存活。”

  饭村诚史是第五代盆景大师,其家族传承的盆景制作工艺,可追溯至日本江户时代。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】