北京亦庄试行企业投资项目承诺制 20项审批事项变"企业承诺"

2019年02月12日14:34  来源:北京晚报
 
原标题:20项政府审批事项变企业承诺

  优化营商环境,北京再出新招。日前,市政府办公厅印发了《北京经济技术开发区企业投资项目承诺制改革试点实施方案(试行)》,市发改委相关负责人今天上午解读道,未来三年,在北京经济技术开发区范围内的备案类企业投资项目,只要在政府部门制定的项目准入负面清单之外,即可以申请实施承诺制。该负责人介绍,投资项目承诺制将最大限度精简审批环节,未来北京市项目投资审批开启加速度。

  建立联合信用惩戒机制

  什么是企业投资项目承诺制?市发改委相关负责人解释:“企业投资项目承诺制是以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的新型企业投资项目管理模式。”具体来说,是指政府部门制定项目准入负面清单和企业承诺事项清单,明确相关事项应当遵照执行的条件标准、技术规范及相应的监管验收要求,对符合条件的投资项目,企业按照政府制定的标准作出书面承诺后,即可自主开展项目设计、施工等工作,而政府部门则最大限度精简审批环节改为事中事后全过程监管服务。

  记者注意到,《方案》主要包括统一清单告知、统一系统管理、企业自主承诺、技术方案备案等十个任务,可谓亮点颇多。“首要亮点是以‘承诺制’结合‘标准制’,再造投资项目审批流程,最大限度地精简了项目审批环节。其次是聚焦企业反映突出的投资项目审批时间长、环节多、流程复杂等问题,对标世行营商环境评价标准,着力打通企业投资项目落地‘最后一公里’。最后依托投资项目在线审批监管平台和公共信用信息服务平台,健全高效、透明、协同的监管体系和信用惩戒机制。”

  信用惩戒机制是投资项目承诺制的保障措施。《方案》将建立承诺履行信用红黑名单制度,全面实施守信联合激励和失信联合惩戒。通过试点项目管理系统对企业履行承诺情况实施全过程跟踪,将企业和相关人员落实承诺行为信息归集至市公共信用信息服务平台,并向社会公开。对守信企业,根据实际情况在实施行政许可、项目支持等方面采取激励措施;对失信企业,在财政资金补助、政府采购、发起设立或参股金融机构等方面依法依规采取惩戒措施。

  建立统一清单告知

  《方案》提出,将建立统一的清单告知,具体包括项目准入负面清单和企业承诺事项清单。

  《方案》同时明确,将统一制定并公布承诺制改革试点承诺事项清单,对列入清单的事项,一律取消政府审批,改为企业承诺。有关审批部门依据相关法律法规规章,按照精简、规范、实用原则,制定承诺事项告知承诺书,以条目式综合告知单形式一次性全部列出企业承诺事项和应当遵照执行的条件标准、技术规范及相应的监管验收要求,以及企业承诺效力、不履行承诺的惩戒措施等。

  “项目准入负面清单、企业承诺事项清单将在开发区政府网站、市投资项目在线审批监管平台公开发布。”该负责人介绍。

  20项审批事项变“企业承诺”

  《方案》将为企业带来哪些实实在在的利好?记者了解到,企业未来在项目审批时审批事项将大幅压缩。《方案》明确,仅保留立项、规划、施工等必要手续,建设项目能评、环评、水评、交评、震评、文物考古调查勘探、树木伐移等20项列入承诺事项清单的审批事项,一律取消政府审批,改为企业承诺,最大限度减少审批事项。与此同时,审查环节也将大幅简化。企业可以自主委托中介机构编制规划、国土、环保、交通、水务、园林、节能、人防、安全生产等技术方案,相关部门原则上不再对技术方案进行实质性内容审查。同时,将施工图审查环节由开工前整体安全性审查调整为事后检查,企业按照建筑、消防、人防等强制性标准规范编制施工图设计文件,无需送审查机构审查,政府以购买服务方式委托第三方检查机构开展事后检查。

  “最终的实施效果是企业成本大幅减少。通过压缩审批事项、简化审查环节等系列组合拳,承诺制改革试点项目从签订建设用地使用权出让合同到取得施工许可的时间将进一步压缩,极大提高企业办事效率、降低企业建设成本。”市发改委相关负责人表示。

  本报记者 胡德成

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】