北京:春节期间门诊就诊人次下降两成 呼吸道传染病仍处高发期

2019年02月12日14:38  来源:北京晚报
 
原标题:呼吸道传染病仍处高发期

  本报讯(记者贾晓宏)春节期间,全市二级及以上医疗机构共安排41.7万余人次医务人员在岗值守。北京市卫健委昨天介绍,春节期间全市门诊就诊38.7万人次,急诊接诊15.1万人次,同比下降21.8%和9.3%;急诊抢救6493人次,急诊手术2656台次,同比下降18.9%和12.3%。

  据介绍,春节期间全市未接到突发公共卫生事件报告;未接到鼠疫、霍乱、人感染H7N9禽流感、中东呼吸综合征等重大传染病疫情的报告,疫情总体平稳。全市144家二级以上医院累计监测门、急诊流感样病例的人数为18116人,流感样病例百分比为5.21%,流感病毒活动呈持续下降态势,疫情趋于缓和。全市狂犬病免疫预防门诊共接诊犬咬伤病例3596人,共计接种狂犬疫苗9927人次。与去年春节相比,犬咬伤人数上升了34.7%;疫苗接种人数上升38.5%。春节期间全市未接到狂犬病例的报告。

  卫生健康部门提醒,近期本市正处于冬春季交替时期,气温变化大,也是呼吸道传染病的高发期。春节长假刚过,传染病输入风险增加。旅途劳累,身体处于调整期,此时身体抵抗力较弱,提醒市民节后注意逐步调整生活节奏,规律饮食,外出注意保暖,随时增减衣物;室内要加强通风;勤洗手,养成良好的卫生习惯;加强锻炼,增强防病意识。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】