西城区第二图书馆:福五猜灯谜 欢乐过大年

2019年02月10日10:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月10日电 “我猜中了三条了! 非常开心, 我觉得通过猜灯谜让我把以前了解到的有关春节的习俗知识又巩固了一遍,此外还学习到了不少新知识!”2月9日,农历正月初五上午10时,西城区第二图书馆组织的“弘扬新时代美德 传承中华优秀文化”第三届喜迎新春少儿福五猜灯谜活动在本馆一层大厅拉开了帷幕。

福五猜灯谜是西城区第二图书馆传统的春节读者活动,此次灯谜活动展出的六百余条谜联,都是灯谜专家们的原创作品,主题围绕社会主义核心价值观展开,难度适中,老少皆宜,吸引了六百多慕名而来的小读者及其家长们热情参与。

图书馆大厅里挂满了五颜六色的谜联,洋溢着浓浓的新春喜庆气息。这些谜语有成语谜、猜字谜,还有猜地名、人名、物品名等等,上自天文,下至地理,俗语成语,现代知识,包罗无遗。由于是面向少年儿童的猜谜活动,故而谜面皆制得奥妙诙奇,难度适中。

活动一开始,等候已久的小读者们就争先恐后地走进谜海,有的单兵作战,有的三两人团队合作,发挥集体的智慧猜谜语;更有全家老小齐上阵,你追我赶比谁猜得多。活动还特别邀请了几位灯谜专家现场指导孩子们如何猜灯谜。那些难度较大的谜联前,围满了前来挑战的孩子们,切磋讨论声不绝于耳;灯谜专家则耐心教授着猜谜方法,激发着孩子们的猜谜热情。猜中谜底的孩子们高高兴兴地领取了精美的小礼品,暂时没猜中的孩子们也毫不灰心,再接再厉。

西城区第二图书馆相关负责人表示,“本次活动主要面向少儿举办,我们希望将孩子们从手机、电视等相对枯燥的过节方式中解脱出来,在丰富他们的节日生活的同时也弘扬中华传统文化,启迪孩子们的智慧,为节日生活增添更多的文化内涵”。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】