青年建设者书写北京冬奥会绚丽多姿精彩篇章

2019年02月11日08:26  来源:北京青年报
 
原标题:讲好北京冬奥会青年建设者的故事

  北京筹办冬奥会,世界渴望认识中国的青年建设者,中国青年建设者也渴望张开怀抱拥抱世界。我们期待更多国外青年能走进北京冬奥会建设者群体,让奥林匹克点亮青年梦想,以及让世界更加相知相融。青年建设者是北京冬奥会一道十分励志的风景线,将为北京成功举办冬奥会书写绚丽多姿的精彩篇章。

  2022年2月4日,北京冬奥会将隆重开幕。在剩下的不到三年时间里,北京冬奥会的热度将持续攀升。北京筹办冬奥会的过程,也是讲述中国故事的过程;北京冬奥会建设者的故事,也是北京冬奥会故事的一部分。北京冬奥会建设者大多数是青年,他们不仅是北京冬奥会的名片,也是中国青年建设者的一张闪亮的名片。

  近日,一个关于京张铁路和北京2022年冬奥会的视频,在网上引发了强烈共鸣。视频中,外国青年高佑思用三天时间,在八达岭隧道和青龙桥车站体验了隧道工人和车站值班员等工作,触发了国内外网友的情感闸门。

  之所以选择京张铁路,是因为有代表性。新京张铁路是一条高铁,一年后开通,连接北京、延庆、张家口三个冬奥会赛区。八达岭长城站是新京张铁路唯一一座地下站,是目前世界和国内埋深最大的高速铁路地下站,最深处距离地面102米。同时,距离隧道4米的地面上的青龙桥车站,拥有111年历史,每天仍有列车经过,且保留着百年前的运营方式。

  视频中,高佑思亲身体验了京张铁路建设者们的工作,因为是一同劳动,所以他的体会也很具体。他称赞工人们“做得很快,效率很高”。从他的评价中可以看出,中国的青年建设者们很勤奋,很敬业,吃苦耐劳。这是京张铁路建设和冬奥会筹办工作中,中国青年、中国建设者和中国制造的底色,是奋斗者的底色。

  视频拍摄于春节前,高佑思特地问了几位青年建设者是否回家过年。他们的回答都很坦诚。有人说,当然回家了,爸妈急着让回家;有人说,去年没能回家过年,今年回家,坐火车,24个小时,硬座;还有人说,已经为妻子买了来北京过年的车票。这样的拉家常,说出了一个个家庭的生活细节。一个个青年建设者的家庭在一问一答中,变得立体起来,无论回家还是不回家,家都是那么温暖。

  视频中,高佑思似乎很感兴趣的一个问题是,工人如何处理工作和过年的关系。回答多种多样,诸如“什么时候干完什么时候走。”“今年不回家,就在这里过年。”“经常三十晚上上夜班。上就上呗,你不能耽误车啊。”这些劳动者认真坚守岗位,对生活保持高度的热情,能很好地处理工作和回家的关系,处理自己和亲人的关系,始终保持积极向上的心态,让人十分欣慰且顿生崇敬。

  视频中,高佑思作为一名“向导”,去看,去听,去问,去做,呈现京张铁路和北京冬奥会建设者的故事。这些平凡人从筹办冬奥会的幕后走到了前台,向世界展示自己做的工作,畅谈自己的家庭和打算。

  这个视频纪实的方式讲述幕后英雄的故事,是开放办奥的体现,也是自信的体现。拍摄团队主要由中外青年构成,视频拍摄体现了北京冬奥组委信任中外青年,对中外青年有很高的期望,帮助他们发现和讲好中国故事。我们既要办一届绿色、共享、开放、廉洁的冬奥会,也要在筹办过程中传递友谊、增加友谊,以冬奥会为桥梁和平台,将冰雪运动的种子播撒到世界各地,将友谊的种子播撒到世界各地,将青年之间的了解和交往不断扩大。

  北京筹办冬奥会,世界渴望认识中国的青年建设者,中国青年建设者也渴望张开怀抱拥抱世界,携手共创美好的世界。我们期待更多国外青年能走进北京冬奥会建设者群体,让奥林匹克点亮青年梦想,让世界更加相知相融。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。青年建设者是北京冬奥会一道十分励志的风景线,他们积极向上、勤劳智慧、踏实肯干、奋发有为,他们自信地表达自己,表达青年,表达时代,他们将为北京成功举办冬奥会书写绚丽多姿的精彩篇章。

  责任编辑:贾玉静(QC0005)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】