春节期间北京西城区开展庙会食品安全专项检查

2019年02月06日15:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月6日电 2019年春节期间,北京市西城区举办两场庙会和一场民俗活动包括厂甸庙会、大观园庙会春节期间民俗活动,逛庙会除了要正宗、热闹、喜庆外,更重要的是一定是食品安全,为此,西城区食药监局开展春节期间庙会、民俗活动食品安全专项检查。

大年初一上午10点,记者跟随西城区食药监局庙会保障人员来到大观园庙会,逛庙会的人开始多起来,茶汤、酸辣粉、冰糖葫芦、棉花糖卖得火爆,食品安全快速检测车也提前开进了庙会现场。执法人员重点对大观园庙会的17个食品摊位和周边食杂店、餐饮店展开检查。重点检查了食品经营者的索证索票、进货查验及查验记录等食品安全管理制度,同时还检查了现场从业人员的健康证明文件。现场,工作人员还对对庙会经营的食品进行快速检测,随机抽取样品,在快速检测车辆上进行检测,结果显示合格。

“庙会的食品经营者要确保销售的食品及使用的食品加工材料必须从正规合法渠道采购,并留存供货商资质复印件、进货票据等凭证,认真填写食品进货台账。”西城区食药监局执法人员告诉记者,“庙会活动期间,我局会有专门执法力量对参会食品经营者相关情况进行全天候的监督检查。庙会活动的食品经营者都已经取得食品经营许可资质,并将原件或加盖公章的复印件在摊位留存备案供检查。现场从业人员也应当持有效健康证明,按规定佩戴上岗证。同时,我们针对庙会食品的特点开展监督抽检和快检,要求大观园庙会摊位每日快速检测数量不少于10件,发现食品安全风险隐患将即时下架。”

据悉,为确保2019年春节庙会食品安全,保障广大市民度过一个欢乐、祥和、安全的春节,西城区食药监局自一月份以来就开展了春节庙会食品安全保障活动。“我们主要采取了四项措施进行庙会保障:一是成立庙会食品安全保障工作领导小组,统筹组织、协调、监管庙会期间食品安全工作;二是夯实责任,与主办方对接签订食品安全保障协议,由活动主办方对食品经营户逐户进行登记备案,夯实活动开办方、食品经营户食品安全第一责任意识。三是开展培训,对参与庙会的主办方、17个摊位的食品从业人员开展了食品安全知识培训,要求主办方切实落实食品安全责任,提升现场食品安全管理责任;要求食品经营者认真落实各项食品安全法律法规,落实进货查验记录制度,形成追溯链条;做好现场制售原料、进货来源等信息公示工作。四是加强检查,设置点位保障+流动巡查的保障方式,审核入场食品经营者资质许可情况、人员健康情况等,并指导活动主办方将相关公示信息张贴到位。”执法人员告诉记者,“同时,我们也会加强执法,严厉处罚违法行为,对违反食品安全法的行为第一时间联系庙会主办方,对食品经营者提出整改意见并下达《责令整改通知书》,责令将违法产品下架,必要时将立案调查。”

此外,据了解,西城区食药监局现场巡查人员将及时受理涉及食品等消费问题的投诉举报,认真处理,积极解决。能现场解决的,现场解决;不能现场解决的,做好解释和后续处理工作。(罗剑)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】