春节期间北京重点监测120家商企进账48.8亿元

2019年02月11日09:54  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月11日电(董兆瑞) 从四九城的闹市商圈,到远郊的商业街区,从店铺林立的购物中心,到功能多样的社区门店,北京呈现出红火新年、快乐消费的节日市场图景。春节期间,北京市商务局重点监测的120家商业服务业企业假日7天实现销售额48.8亿元,比去年同期增长5.1%。

新春佳节,京城各大商业街区年货充盈、人气旺盛、节庆气氛浓郁。“金街”王府井节日活动色彩纷呈,将“吃、购、娱”等商业元素与文化、旅游相结合;新东安市场财神站岗“发红包”,给消费者添“财气”;东方新天地古装门童迎宾,给商圈带来人气的同时也让消费者感受华夏服饰变迁;王府井百货大楼为来店顾客定制新春礼物。节日期间,王府井商业街28家重点企业客流量同比增长近10%,销售额增长8.1%。

位于前门大栅栏步行街的北京坊举办第三届新春文化坊会,汇集最具年味儿的京剧文化、工坊手作、年味市集、新年场景、商户献礼等体验互动和传统习俗活动,让消费者体验过年新方式、收获节日新乐趣。节日期间,前门大街日均客流量达到13.7万人。

今年,京城团圆饭市场火爆,众多老字号餐饮企业年中饭、年夜饭座无虚席,很多老字号翻台达到3次。餐饮企业纷纷推出猪年吉祥菜,同和居的“金猪祈福”脆皮猪手、同春园的“猪年行大运”扒全肘等,大受欢迎。半成品、外卖小吃销售火爆,烤肉季的烤羊肉、宫爆虾肉、芫爆散丹等非遗菜品年夜饭礼盒,鸿宾楼、烤肉宛、柳泉居、峨眉酒家等餐饮企业的半成品礼盒销量较平日翻了一番。节日期间,眉州东坡酒楼、马凯餐厅、紫光园等餐饮企业销售额同比增长10%以上。

此外,春节期间,超市年货商品种类丰富,在物美、超市发、永辉等大型连锁超市,商品从粮、油、肉、蛋、菜、奶等生活必需品到阿根廷红虾、智利车厘子、澳洲龙虾、德国啤酒等进口商品应有尽有,为市民采购年货、丰富餐桌提供多种选择。稻香村的“匣子”以及张一元、天福号、牛栏山等老字号的各种礼盒吉祥喜庆、京味儿十足,成为走亲访友、孝敬长辈首选。监测数据显示,节日期间,牛街清真超市、首航国力、便利蜂等超市、便利店销售额同比增长10%以上。

节日期间,恰逢北京市新一轮节能减排促消费政策实施,对符合条件的消费者购买电视机、电冰箱、洗衣机、空调、热水器、微波炉、吸油烟机、家用燃气灶、电饭锅、家用电磁灶、家用电风扇、坐便器、淋浴器、空气净化器、自行车等15类产品给予最高800元的补贴。21家企业假日7天共销售节能减排商品7186台,同比增长6.5%,实现销售额2440万元,同比增长7.3%。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】