专家解读:2019年北京除夕夜空气质量明显好于往年

2019年02月05日13:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月5日电 今年春节期间,北京市实行五环内禁止烟花爆竹燃放,除夕夜北京市空气质量为近5年最优,峰值浓度为177微克/立方米,远低于其他年份峰值。针对2019年北京市除夕夜烟花爆竹燃放的影响,人民网独家采访了清华大学教授、大气重污染成因与治理攻关项目北京市跟踪研究工作组组长王书肖,对重污染特征进行解读。

今年除夕、初一实际空气质量明显好于预报结果。根据往年经验,除夕夜烟花爆竹燃放短时产生大量污染物,可导致空气质量迅速恶化。今年除夕、初一期间,扩散条件较为不利,考虑到烟花爆竹燃放的影响,预报北京市除夕当日空气质量为轻-中度污染,初一为中-重度污染。实际监测结果显示,除夕日质量为良,初一上午空气质量也为良,大大低于预测结果,北京市除夕夜烟花爆竹燃放影响较小,可见体现出今年北京市烟花爆竹燃放管控效果较好。

今年除夕夜PM2.5浓度明显低于往年浓度水平。从气象条件分析,北京市除夕晚间到初一凌晨污染物扩散形势偏不利,易导致污染物积累。实际监测结果显示,2019年北京市除夕夜烟花爆竹燃放集中时段PM2.5浓度为近五年最低,峰值浓度为177微克/立方米,较2015年以来峰值平均降幅65.2%,污染持续时间也明显缩短。与同样实施禁放的2018年除夕夜相比,2019年北京市除夕夜集中燃放期间浓度同比降低45.7%,空气质量显著改善。

图1 北京市近五年除夕PM2.5浓度浓度

除夕夜禁放区各项污染物浓度明显低于非禁放区。从北京市全境的PM2.5浓度空间分布特征来看,除夕晚间开始逐步呈现出“城区低、外围高”的特征:除夕晚18-20时前后,市区整体处于良好水平,五环外非禁放区多已达到轻度污染级别;20时至夜间,非禁放区浓度持续上升,大部分地区达到重度污染水平,个别地区达到严重污染级别,站点与禁放区差异进一步加大。

图2 2019年初一凌晨2时北京市PM2.5空间分布

PM2.5的化学组分监测也显示,禁放区站点在除夕夜间与烟花爆竹燃放相关的主要组分浓度与去年相比下降明显,烟花爆竹燃放特征不明显;非禁放区则存在较为明显烟花爆竹燃放特征。其中京南、京西南和京东南等非禁放区PM2.5中与烟花爆竹燃放相关的组分浓度增加极为明显,与未燃放期相比,钾离子浓度增长25倍,硫酸盐增加28倍,镁离子增加23倍,氯离子增加9倍,其污染高值和烟花爆竹燃放直接相关。

图3 2019年除夕夜间北京市不同区域烟花爆竹燃放示踪组分变化

最新预报显示北京初一午后浓度将有所变差,清新过年更需区域联防联控。根据最新的预报结果显示,初一午后,北京市转受低压前部作用,东北风转东南风,扩散条件有所转差,预计北京城区周边及区域燃放导致的高污染浓度会对北京城区产生传输影响,造成北京市初一午后PM2.5浓度明显上升,部分时段可能达到重度污染水平。可见,清新过年,绿色生活,更需要区域联防联控,共同控制烟花爆竹燃放影响,共创蓝天碧水的美好环境。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】