新春走基层:东城朝阳门街道陪空巢老人共度团圆年

2019年02月04日15:51  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月4日电(池梦蕊)红烧肉、鸡汤、主食……在除夕当天,东城区朝阳门街道的志愿者带着年夜饭,敲开了空巢老人吴聪敏家的大门,和老人一起过年。

2月4日一早,朝阳门街道工作人员、互助+志愿者联盟的志愿者们和辖区各养老驿站的工作人员们开始忙碌起来,为地区60余位空巢老人、独居老人及失独老人等准备年夜饭。居家养老管理中心李红霞主任(运营机构“昭阳社”负责人)一边忙活着将送给老人的主食打包,一边表示:“为老人准备年夜饭这项工作,朝阳门街道已经坚持开展了4年,今年联合街道养老联合体成员单位徽商故里专门准备了3款适合老人口味的菜肴,还从5星级酒店专门订购了寿桃和主食,给送到老人家里。”除了上门送年夜饭,在街道社区服务中心多功能厅还安排了2桌专席,“我们还邀请了腿脚还算利索的12位空巢老人来到现场,由社区工作人员上门将他们接到现场,大家一起吃一顿年夜饭,共同迎接新春的到来。”李红霞说。

上午10点,礼士社区的社区工作者和街道志愿者一起来到张香花的家中,大家一起为老人穿戴整齐,搀扶着老人来到社区服务中心。与此同时,志愿者们也带着打包好的年夜饭,来到不便出门的老人家中。空巢老人吴聪敏家看到志愿者的到来特别激动,她拉着志愿者的手连声道谢,她的眼眶也开始红润,她说:“这些年,这些志愿者对我的帮助很多,每周都会有两三天来我家为我服务,我知道他们今天一定回来,我就像盼着亲人一样等着他们,在我眼里,他们早就是我的家人了。”

现场,到场的老人和志愿者们有说有笑的坐在一起,现场年味儿十足。现场组织了一场包饺子大比拼,更拉近了老人与志愿者们的距离,大家分组比赛包饺子,老人李丽贞在比赛中表现得特别活跃,包饺子的速度比很多志愿者都要快,她笑着表示:“今天真是太热闹了,让我回想起年轻时候过年的情景,那会儿也是全家人热火朝天的一起包饺子,这才是过年的味道。”除了包饺子比拼,一师附小、十八中附小小志愿者们也来到现场,为老人们献上一场充满童趣的春晚。表演结束后,所有人围坐在一起,共享除夕盛宴。

街道工作人员晋群峰介绍,除夕是除旧布新、阖家团圆的日子,在国人心中具有特殊的意义。除夕这天,“回家过年”是中国人千年传统,为的就是家人团圆,一起辞旧迎新,这是中国传统文化的重要内容。但是对于独居、空巢老人们来讲,越是热闹的节日对于他们来说便越发的感到孤单。朝阳门街道社区服务中心在除夕来临之际,为地区的独居、空巢老人送上一份“年夜饭”,为特殊老人们带去新年的祝福,让老人感受到来自街道和邻里的爱心关怀,减少重大节日的孤独感,重新感受过年的味道。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】