天坛公园:新春送福游人乐 祈年殿前翰墨香

2019年02月04日15:42  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月4日电(池梦蕊)2月4日,大年三十,在天坛公园祈年殿,8位知名书法家挥毫泼墨,为现场游客书写福字,表达新春祝福。虽然天气寒冷,但活动现场气氛十分热烈,游客们欣喜地拿着一张张、红彤彤的福字,脸上洋溢着幸福的笑容。

我国古代有正月祈谷的礼俗,向上天行礼祈求风调雨顺、国泰民安。天坛是现存最大祭天建筑群,明清皇帝在祈年殿举行祭天祈谷大典。造型独特的祈年殿现在已经成为北京历史文化的形象标志。为弘扬传统文化,天坛公园与北京燕京书画社共同举办书法送福活动,提前为游客市民拜年。

节日的天坛公园到处张灯结彩,北大门国旗彩旗迎风飘展,门前悬挂4个大红灯笼洋溢着浓浓喜气。北门广场摆放2组由仿真草坪和花卉衬托的灯笼造型景观,北门园路悬挂天坛文创灯笼、红色景观灯笼,整个门区和主要入园道路显得一派欢乐祥和。各主要门区还悬挂“春节”大字牌示、中国结装饰造型。园内道路及景点周边布置道旗,造型福字、祈年殿福字和仿真桃树,园内充满吉祥欢乐节日氛围。

记者了解到,今年春节,公园在防火禁放工作上加大力度,300余名安保力量在各重点部位巡查坚守,防范突发风险。针对天坛坛域广阔,外坛地处偏远,紧邻周边居民区的特点,公园在除夕重点时间段,提前对坛墙及周边树木采取洒水防火措施,执法人员在公园外坛区域做好防火巡查监控工作。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】