千人饺子宴大兴留民营开席

2019年02月04日13:32  来源:北京晚报
 
原标题:千人饺子宴留民营开席

  本报讯(记者孙颖)33岁的张建伟,腊月二十八开车700多公里从包头赶回位于大兴长子营镇的家,赴一场持续了40年的春节盛宴——留民营千人饺子宴。今天上午,坐在村里的大礼堂,看着舞台上村民表演的精彩节目,吃着和村民们一起包的热气腾腾的饺子,一个朋友圈5分钟获得点赞30多个,乡情在这里不断汇聚。

  每年一进腊月,留民营村春节组委会就正式成立了,担任组委会工作的全部是党员干部,组成文化活动、会场布置、包饺子、煮饺子等12个小组,大家各司其职既有分工又有合作,配合融洽。腊月二十九下午,集体过大年活动正式开始,全村村民都要参与包饺子,组成38个包饺子组,全村要包600斤面、800斤馅,考虑到大家的口味,饺子馅有猪肉馅、羊肉馅、素馅。

  今天上午9点,村民们大约1300人集中到会议厅,全体党员、干部、年轻团员自愿承担起为村民服务的任务,戴着白套袖和小红帽,穿梭忙碌着为村民们端菜端饺子,敬酒拜年。走进千人饺子宴后厨,锅里满满溢出年的味道,炖丸子、炸豆腐、红烧牛肉、柴鸡炖蘑菇……一道道横菜是村里的老味道。上午11时许,饺子下锅了,千人饺子宴瞬间进入高潮,欢声笑语在礼堂里不断响起。

  留民营千人饺子宴自1979年开始至今已有40年历史。1979年留民营在村党支部带领下,完成第二个五年规划,得到了上级领导的一致好评,还给村党支部发放了一笔奖金。怎么用这笔奖金?村党支部决定:用这笔奖金酬谢全体村民,在大年三十的中午,全体村民一起吃饺子。谁也没想到,这顿饺子宴一直吃到了今天。

  现在,留民营村的饺子宴已经成为全市集体过大年的“一枝独秀”,千人饺子宴不单吃饺子,实际上已经成为全村党员、干部、村民议事话发展的村民大论坛。乡村振兴、美丽乡村建设、改革开放40周年、迎接新中国成立70周年等热点话题都成为今年宴会上大家讨论的重要话题。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓
 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。
【详细】新春走基层:看年俗 品年味 京城年味儿浓 在现代化的北京城中,传统的年俗可一样都不少,博物馆、图书馆、影剧院等都为市民奉上了“春节大餐”,街头巷尾充满了过年的气息。 【详细】