东城:东四街道胡同响起"报春"声 小巷管家首次当"春官"

2019年02月03日14:14  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京2月3日电(池梦蕊)“春来了!春到了!”一年一度的“报春”声又回响在东四的胡同中。今天上午,手提鸟笼的孩子们簇拥在春官、春吏周围,走街串巷在胡同中传递春天到来的消息。为了让“报春”声响彻更多胡同,今年的春官、春吏数量增至8名,小巷管家还首次被推选为春官。

“报春”是老北京祈福的习俗之一,意思是向百姓预告春天即将到来的消息。每年立春前一天,由男女两名百姓扮演的春官和春吏沿街高喊“春来了,春到了”,一边背诵和春天有关的诗词,一边将春联和五谷分发给沿街的百姓。历史上最后一次报春可以追溯到1910年,那一年的报春是在东直门附近进行的。后来,随着连年战乱,“报春”自此从人们的生活中消失。一直到2009年,东城区东四街道首次将老北京“报春”习俗恢复。如今,“报春”习俗已延续了11个年头。

今天早上十点,恰逢腊月二十九、立春头一天,在位于东四胡同博物馆的报春主会场,社区居民、外国友人、远道而来的游客、社区单位、公共文明引导员,活泼可爱的小朋友一同参加“报春”活动。现场,领导们与居民代表等一同贴“福”字,并推开春天的大门,小朋友们手提鸟笼,“春官”、春吏”喊着“春来了,春到了!”,从博物馆的垂花门中走出,与大家一起聆听京味民俗画家杨信介绍“报春”的由来。

在“报春”的队伍中,不少居民都发现了一个熟悉的面孔。“嘿,那不是咱们这的小巷管家吗?”原来,家住二条社区的小巷管家金大钧,由于对胡同的大事小情格外熟悉,又对东四历史文化街区的文化痴迷,今年被老百姓推选成了新晋“春官”。第一次穿上唐装当“春官”,72岁的金大钧别提多认真了。早早就在家练习开了,天天喊“春来了,春到了”,让家人听完之后提意见,反复调整气息,就为了用最洪亮的声音为街坊四邻报告春的讯息。“非常荣幸,这次我不仅是大伙儿的管家,还是向大家传播历史文化的讲解员,希望通过‘报春’让街坊邻里能够更加热爱东四历史文化街区。”

四条路线让报春声响彻东四

据介绍,今年“报春”活动亮点纷呈,不仅延长了路线,设置了四个站点,除了博物馆外,还在花友汇创意空间、七条养老驿站和八条社区居委会分别设置了不同的活动,各社区还将进行“报春”接力,让“报春声”回荡在老北京胡同的大街小巷,让春天的讯息走进千家万户。

当天,六条社区“春官”“春吏”蒋连生、郑美带领的报春队伍经由铁营南巷出发,在与流水巷与二条社区的“报春”队伍汇合后,一起前往花友汇创意空间,领福字、春联,走向下一个站点——七条养老驿站,与七条社区“报春”队伍汇合。

每个站点都有两支队伍,走不同的路线,由二条、六条、七条、八条社区的报春队伍接力,将春的气息告诉每一位街坊邻里。

送福贴福 报春活动与爱老敬老相融合

今年的报春活动中,报春队伍中的居民们来到花友汇创意空间,领取了来自东城区书法协会老师写的春联,并集体宣读了《报春纳福 文明过节》倡议书。“五湖四海皆春色,万水千山尽朝晖”,“喜庆新春鱼化龙,恰逢盛世猪如象”……“报春”队伍拿着各式各样的春联,热情地为街坊邻里和七条养老驿站贴上了寓意美好祝福的春联和福字。

社区居委会还为养老驿站的老人们送去了寿桃,并祝福养老驿站的老人们新春快乐。“在养老驿站过年,我很开心,特别是有这么热心的街坊邻居还惦记着我们,感谢大家!”一位老人说道。(陈硕 摄)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

2019年北京各区重点工作都在这儿!
 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目?
【详细】2019年北京各区重点工作都在这儿! 北京市东城、西城、朝阳、海淀等16个区的政府工作报告相继出炉。2019年,北京各区的交通、教育、医疗等民生工作都将有大动作,我们一起来看看各区在2019年都有哪些重点项目? 【详细】